Home / 股票投資 / 價值投資 / 曾淵滄:國企重組 航運股看好

曾淵滄:國企重組 航運股看好

中國內地早期各行各業都是壟斷的,後來改革開放, 政府部門變企業,但也只是一家企業。改革開放剛開始時,中央覺得單一壟斷企業的效益很差,於是開始搞分拆,希望通過分拆、製造競爭,通過競爭提高效率。

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

但是,中國加入世貿的過渡期已過,中國政府必須更全面地開放市場給外資企業。因此,中國政府也開始擔心分拆後的企業是不是外資大企業的對手?而這些國企在莫明其妙的相互競爭,重複建設,導致產能過剩,嚴重影響利潤,作為大股東的中國政府利益受損,因此有全新的想法,就是把這些存在相互競爭的企業合併。也因此,企業重新合併以壯大自己又成了中央政府的議程。

隨著一帶一路的開展,這些消費者是外國政府與企業。中國南車和中國北車加起來現在是世界上市值最大的鐵路機車公司,它們是為了成為世界最大才合併。南北車合併是因南北車皆有對外的生意,不合併則自己鬥自己,壓低標價,航運業也如此,航運業也是面對國際市場,多家中國船運國企互相爭生意總不是好事,故此也是需要合併重組以減少競爭,增加利潤。

不過航運業的重組並不是大合併,而是兩大集團重新分配不同的業務,4 家航運企業分工,中遠海運碼頭(1199)守住碼頭業務,中國遠洋(1919)守住傳統航運,中海集運(2866)變身財務公司,搞船隻、貨箱租賃,中海發展(1138)則守住油汽航運。

雖然沒有大合併,但是重組後四家企業各自各在自己的行業成了小巨無霸,中海發展更成了世界最大的油汽航運企業。目前,全球航運業正處於谷底復甦階段,股價依然低迷,但是最壞的時期應該已經過去,只要有耐性,一定可以有不錯的回報。

南北車已完成合併、航運業完成重組後,哪一些國企最有條件合併重組,我認為選擇的範圍應該圍繞著對外為主的國企,例如中鐵、中交建及中鐵建,他們都是一帶一路的受惠者,又經常在外國互相爭奪生意,所以我最看好這三家國企將會有合併重組動作。

有些閒錢的話,可以按照我過去買賣的邏輯買入上述企業的股票來博一博自己的運氣。幸運的話,上述國企真的搞合併,你會有意外的驚喜。

曾淵滄博士與WealtHub睿富合辦投資課程先修班,將即場教授基本分析及事件推理法,精選各類優質股,助大家有規劃地步向「財務自由」的富足生活!詳請點擊:https://goo.gl/eBLEYP

Share Button