Home / 曾淵滄 / 曾淵滄:博反彈只是贏快感

曾淵滄:博反彈只是贏快感

在股災入市的人有兩種:一種是博反彈,另一種是趁低吸納。博反彈與趁低吸納是非常不同的兩種理財哲理與方法。

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

博反彈是短線的,反彈成功,就賺那筆反彈回升的差價,差價能有多大?充其量10%,你的投資增加10% 對你一生的財富累積有多大的作用?沒有,有的只是一種快感,一種贏錢的快感,這與到澳門賭錢而贏錢的快感沒兩樣,有多少人能依靠在澳門賭場賭錢而贏到一桶金?如果有,而這個人的運氣太好了,你是學不來的,只能希望自己的運氣也這麼好。

只有趁低吸納才是長期累積財產的正確理財方法,趁低吸納然後長期持有,就等於你已經在買股票的過程中得到一個很不錯的折扣,只要將來股價能創新高,你所得到的折扣就成了利潤。只要你所投資的地方長遠而言,經濟上發展得不錯,只要你所投資的企業長遠而言,是一家發展不錯的企業,你在趁低吸納時所得到的折扣一定會更多。

博反彈者因為沒有心理準備要長期持有,因此一定要設止蝕價,以免虧損擴大。許多人在入市時原本只打算博反彈,哪裡知道低價入市後,股價跌得更低,不止蝕的結果,是虧損額愈來愈大,心理壓力也就愈來愈大,到了壓力超過自己的負荷時,就有「引刀為一快」的衝動,拿起電話,將股票賤價賣了。賣了後才舒了一口氣,可惜,輸了的錢就永遠成為事實,要努力儲蓄才能再賺回來,等待多次的運氣才能在將來的博反彈中贏回來。

趁低吸納強股的心態不一樣,趁低吸納者在入市時就有長期持有的準備,對長期持有者而言,股價以10 元買入或以8 元買入,分別不大。也就不該有壓力。

此思路也應用於沽貨套現時。無論是牛市抑或熊市,不少人在選擇套現的時候,總是先選賺到錢的股。我的套現方法恰恰相反,賣的多是帳面上虧了錢或只賺很少的股。你可以將你所有的股票依照賺錢或虧損的比例排列,虧的愈多,賺得愈少,愈該先賣掉。許多小股民如此自我安慰:「股票一日不賣,就不是真的賺,或真的虧」。這句話本沒錯,但是股市永遠是強者愈強,弱者愈弱,一個大調整後,弱股的跌幅是比強股大,而所謂強弱,往往就相等於你手上的股票的虧賺程度,賺得最多的股票就最強,虧得最多的股就最弱。

 

Share Button