Home / 曾淵滄 / 曾淵滄:保留實力迎跌市

曾淵滄:保留實力迎跌市

你有沒有過這樣的經驗:遇上一場股災時,本來可以趁機買便宜貨,可是身邊沒有錢,因為錢早已鎖死在高價時買的股票上。另一種情況是:在股災發生時,身邊有些錢,都沒有膽量入場。投資要賺大錢,最基本的公式就是低買高賣,而股災就是提供低買的最佳機會。

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

在熊市時,股市有時會突然出現裂口式反彈,這種情況不多見,但每一次出現後,反彈的幅度一般都不小。因此,善於理財的人在熊市時是應該準備好一筆錢,然後非常耐心地等這種裂口性反彈的出現,一出現就馬上追入,而且是大膽、大額的投資。

但是, 許多人在大熊市時, 對股市毫無信心, 也看不到任何利好因素。因此,就算是出現裂口式反彈,也相信反彈的幅度不會太大,心想:「既然已是裂口性上升,向上還能有多少上升的空間?即使空間有限,怎麼能追貨?追貨太危險了。」

但是,要在投資上有顯著的回報,這種膽識是需要的。我們不必理會這種突然的反彈會支持多久,不必理會是不是新的牛市或只是反彈市,只要估計反彈的幅度達10% 以上,就值得冒這個風險,我們要給自己信心,就應該翻查歷史,看一看過去是不是每每在熊市時遇到這種突然而來的裂口上升,股價都能反彈10%以上。

但是, 在股災時的投資, 除了要有投資的知識外, 還要有理財的技巧,才能在需要錢投資的時候,身邊有錢,更需要克服種種的心理壓力,才能在機會出現時,有膽量入場。

Share Button