Home / 股票投資 / 技術分析 / 曾淵滄:以「曾氏通道」判別成功投資時機

曾淵滄:以「曾氏通道」判別成功投資時機

上圖為2018年2月2日的「曾氏通道」圖表

 

長線投資選最慘淡時候

買長線投資股與買短線炒賣投機股的入場時間是不同的。買長線投資股永遠選擇在股市正面對最悽慘的時刻,信心盡失、股價大崩潰之時,這時候是買便宜貨,長線持有之時,這時候買股,不保證股價不會再跌,但好的增長股長線必升,買下來持有五年以上,必有良好回報。

買短線投機股就不該選擇股價下跌期,因為入市博反彈的風險,遠遠比在股價上升時入市搭順風車大。入市博反彈,股價往往低處不算低,結局止蝕離場或被套牢。反之,在股價上漲時,乘早搭順風車卻可以賺到不錯的回報。

 

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

 

短線入市選牛市中期
選擇短線入市的時間,決定你賺錢或是虧損。處於股市瘋狂時期入市,有機會令你在短時間內,賺取到金錢,但一個不留神,又快速令你輸光所有,因此我認為,最佳入市時機,是牛市的中期。

選擇牛市初期入市,可賺的錢可以有更多,那為何不建議在牛市初期入市?原因是小投資者,應該選擇一個較為審慎的時機入市。

有多少人能在牛市初期入市賺大錢?沒有多少人有能力在牛市初期,即判斷股市正處於牛市初期。而牛市初期與熊市末期,都經常令人混淆不清。小投資者更可能會錯誤在熊市末期入市,即可能一開始投資,便遇到出師不利的情況,打擊投資信心。

 

我相信,「曾氏通道」可以令投資者更明瞭牛市及熊市的周期。
我二十多年前創立「曾氏通道」,是一套恒生指數對數直線迴歸分析法。我曾經應用這個方法判斷了大市是牛市還是熊市,再加上其他技術分析的協助,有效地判斷走勢,並且事半功倍。

 

恒指走勢表面上無跡可尋,不易推斷。直線迴歸線分析法(Linear Regression)的優勝之處,就是可以把一大批看似雜亂無章的數據,利用統計學的方法,尋找內在走勢,從而作出及時的買賣决策。直線迴歸線是用來觀察股價的長期趨勢。如果研究的資料跨越的時間太長,這些資料的趨勢圖往往並非直線,不便於預測;若換算為對數(log),這條曲線就會變成直線,方便研究與衡量。去掉小部分超越常態的5%記錄後,我找到上下兩條與直線回歸線平行的直線,令人驚訝的是,這兩條直線竟將所有大牛市的最高點及大熊市的最低點串連起來。這兩條線所構成的通道,我就以「曾氏通道」命名之。

 

「WealtHub睿富」將與曾博士將於2月8日合辦【邁向富足自由‧投資課程】,除會介紹「曾氏通道」及「2天19天平均線」兩大獨門技術外,更會講解如何善用基本分析及事件推理法,精選各類優質股,助大家有規劃地步向「財務自由」的富足生活!立即報名:http://bit.ly/2FCy6n4

 

 

Share Button