Home / 曾淵滄 / 曾淵滄:五折買李嘉誠的股份

曾淵滄:五折買李嘉誠的股份

讀者如果有看過傳媒跟我做的訪問,應該知道我在1987年10月的股災時虧蝕得一敗塗地的故事。當時股災發生後我收拾殘局,發現身邊只剩下5萬元現金。但因為股神巴菲特的名言「別人恐慌時便要貪婪」的道理,我還是覺得應該博一博、趁低吸納。博甚麼股好呢?當時我的選擇就是長實(0001)(現稱長和)。

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

長實在87年9月宣布以十供一供股集資, 每股供款10.4元,按公布當日市價計折讓兩成,集資20.78億元。宣布供股不久,十月便股災了,長實的股價一度由10多元跌至5元,當時許多人游說李嘉誠應當機立斷放棄供股集資以避免損失。長實當時不但沒有取消供股計劃,李嘉誠更公開承諾供股和包銷,未有理會當時股價已大幅跌穿供股價,身體力行以10.4元個人負責包銷近億股新股,總計現金10.38億元,李嘉誠包銷長實新股,賬面即時損失3.5億元。

李嘉誠願意付10.4元包銷買長實,我為甚麼不願意付5元在市場買長實?李嘉誠是香港首富,我相信他的眼光。我當時在5元水平於場內買入,並沒有供股,我買入後股價亦沒有再跌。隨後公布1987年全年業績,長實純利增幅達23%,正是因為1987年這一次供股集資計劃,使得長實財政基礎更加穩健,在香港的業務遙遙領先。而我在87年買的長實則收藏至今日。

基本上,我認為股市短期內升升跌跌並不重要,我們要的是價值投資。往往,大股東的行動可以幫我們看到股票的價值,只要有耐性,價值一定會浮現。

 

 

股市跌完又升,升完又跌,何時才是真正入市良機?

曾淵滄博士聯同天窗會、WealtHub睿富再度開辦「股票投資及富足規劃」課程,為大家分析環球市況的前因後果,並分享曾博士獨創的『曾氏通道』及『2/19平均線』如何在現今市況下運用,助你授洞悉大市及個別股份的出入市先機!

10月份先修班立即報名>>>https://goo.gl/Tz8wi6

Share Button