Home / 曾淵滄 / 曾淵滄:二、三線股瘋炒 牛市結束徵兆

曾淵滄:二、三線股瘋炒 牛市結束徵兆

牛市的結束既可以是突發的股災,想跑也跑不掉;也可以是無聲無息的,2000 年初股市就是無聲無息的轉勢下跌,然後就出現一段漫長的熊市,多可怕。

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

以殺傷力來說,牛市無聲無息的結束帶來的打擊比股災更嚴重,因為股災往往一跌到底不需太久,就是新的牛市。但是無聲無息的轉勢,每日跌一些,跌兩天又反彈一天,使到不少股民捨不得放掉股票,一心希望牛市仍未結束,遲些時間就會反彈回升,結果是股價一跌再跌,最後自己竟然在股價大跌三成、五成之後才忍痛賣掉。

如何判斷牛市是不是已經結束?除了掌握有用的投資分析工具,也必須從多角度去推敲才能下決定。首先, 我們要觀察二、三線股的表現,每一次牛市結束的前夕,二、三線股的炒賣會非常激烈,市盈率高得離譜,那個時期,二、三線股的股價已經完全脫離了基本因素,純粹炒供求,如果二、三線股還沒有炒得瘋狂,則牛市仍未結束,恒生指數下跌很可能只是期指炒家在做短期的炒賣,炒賣時間一過去,股市就會恢復升勢。

如何判斷二、三線股已經漲得離譜?最佳方法就是與上一回的牛市頂點比較,這一回的恒生指數是多少,上一回牛市頂點時恒生指數是多少?而二、三線的股份是不是已經達到這個比例?

舉個例子,倘若上一回恒指頂點是18,500 點,這一回轉勢是15,000點,即上一回的頂點比之前的指數還要多兩成,那麼,我們就應該觀察一下多少二、三線股的股價已經升至上一回頂點的五成或更高,如果符合這個條件的二、三線股不多, 則股市只是調整, 不是牛市結束,以這個標準來看,牛市仍未結束。

第二個衡量的標準是恒生指數有沒有跌破這一個升浪的底部?如果是的話,說明小股民手上的錢已經在這一段升浪中全投入股市,沒有餘錢趁低吸納,所以股價一跌再跌。

第三個觀察重點是股市從高峰下跌的理由是甚麼?是實質的?還是謠言?

 

Share Button