Home / 富足理財 / 曾淵滄:上市公司私有化的邏輯

曾淵滄:上市公司私有化的邏輯

大股東眼見名下股份股價低殘,便會想辦法把他們買回來。如果大股東想維持上市公司的地位,便可以在市場上增持股份。可是有些股份股價對比資產值折讓實在太多,增持和回購可能會打草驚蛇,被其他投資者買入搶高股價。所以最直接簡單的方法就是私有化。

 

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

 

遇上私有化,低價買進者無原無故發一筆小財,高價被套牢者最慘,被大股東私有化後便失去翻身的機會。小股東通常都是聽消息高價買入股份的一群,所以私有化總有一些小股東會不高興。

 

最受小股東歡迎的方法是公司賣資產,然後發特別股息,簡單的說就是將公司拆骨,一件件賣掉,收回的現金還高過股票的總市值,便可以大派持別股息,特別股息更可以高過股價,這是最佳反映該公司真正價值的方法。可惜,不是很多大股東願意這麼做,理由是這麼做的結果,是大股東必須與小股民分享出售公司資產所得的利潤,大部份大股東只想從小股民身上榨錢,而不是派錢。

 

我們也可以做些尋寶遊戲,發掘一些股價低殘,又有機會被私有化或賣資產的公司。尋寶的第一條件是大股東持股比例必須很高,最好是高達七成半,大股東所佔的比例愈高,愈有誘因將公司資產徹底收歸名下。

 

第二條件當然是股價遠低於每股的資產淨值,只有在這樣的情況之下,大股東就可以遠低於資產值的價格買回自己的資產,又或者把資產出售,產生巨大的現金,甚至高過市值的現金,以特別股息的方式派回給自己。

 

目前香港大部分的地產股都符合第二條件,即每股資產值遠超於股價,因此,最終小股民能否賺錢,就得看大股東有沒有興趣玩這個遊戲,不但可以以廉價取得上市企業的資產,也可以推高股價,與小股民共享很高的資產值。

要學識學者股評人曾淵滄的投資智慧,立即報讀【股票投資及富足規劃 精讀課程】 : https://goo.gl/RtyK9F

Share Button