Home / 曾淵滄 / 曾淵滄:「零成本」買股,分階段沽貨!

曾淵滄:「零成本」買股,分階段沽貨!

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

關於賣股, 我通常不會一次過全部沽清。舉例,若你持有某升幅可觀的個股,想鎖定部分利潤,可在下一個牛市頂考慮賣出,但就不要全部沽出。原因是股票往往在你沽清後、亦即手中全是現金時,反而愈升愈有。這樣會令你很不安,就算賺了仍然面對壓力,因為你可能自覺走寶了,帶來想再更高位撲入的衝動。

曾博士就建議,應該改為採取增持或減持的策略,即每次再買入,就是增持;每次沽售,都只是減持一部分,以免面對沽清的壓力。如果想鎖定利潤,也是有規則可依循的。曾博士一般會在股價升至買入價的4倍,就沽出25%,例如買入價是1元的話,升至4元便會沽出25%,亦即拿回1元(成本)。這個沽貨策略是有原因的,當你成功沽出25%後,亦即你手上股票已經拿回成本,亦即你手中持有的股票,已經是零成本,日後無論股份升跌,皆可以安心持有。

如果你等不到升4倍才沽,仍可以拿回成本為大前提的沽貨策略,減持手上的持股。例如當股價升了一倍,便沽出50%,這樣你也會成功拿回成本。但如果減持多於一半,曾博士就不太贊成,因為餘下在你手上的股份太少,成為雞肋。只要你的選股眼光夠好,升幅倍數以上絕無難度,例如當年的高增長股,包括:長實(0001)、滙控(0005)、銀娛(0027)及友邦(1299)。

「WealtHub睿富」將與曾博士於11月9日(四)合辦【邁向富足自由.投資課程先修班】,除會介紹「曾氏通道」及「2天19天平均線」兩大獨門技術外,更會講解如何善用基本分析及事件推理法,精選各類優質股,助大家有規劃地步向「財務自由」的富足生活!詳情:https://goo.gl/DGfCu4

Share Button