Home / 富足理財 / 曾智華:飲食股‧不沾手

曾智華:飲食股‧不沾手

2018年上市的敍福樓集團(1978)招股錄得近千倍認購,十分「不正路」。因為,在香港經營飲食,大家有眼見,死亡率極之高,就算是著名品牌,除了大快活(0052)及大家樂(0341)外,能企穩的,甚少。

曾智華

資深傳媒人、香港最受歡迎電台節目主持及監製(1987至2014)、前香港電台節目發展總監。2014年退休、重獲自由,立即開始人生精彩下半場。

事實上,以今天的PE看,以上兩隻快餐股亦已偏高,投資價值只一般。

另外的飲食業股,看走勢,真的令人皺眉。稻香集團(0573),可說是中式酒樓集團的龍頭股,2007年以$3.16上市,請看看今天的價如何?跌去六成!看表面,稻香由管理到發展到人流,全部屬行業中的翹楚,為何會如此?去年更搞到要發盈警!翠華集團(1314)憑着「外賣仔的神話」於2012年以$2.27上市,如今又是跌了超過一半,投資者無不一殻眼淚。再看看滿城皆有分店的富臨集團(1443),2014年以$1.55上市,也是同一命運,至今,也是蒸發了約七成股價!

若不看以上幾大集團的股價走勢,單看其顧客數量,怎樣也不能估到其市值會如此下沉,問題發生在甚麼地方呢?答案簡單:

(一)租金不斷上升—香港地做生意,賺的,一定被「無良業主」吸去大部分利潤,業主睇死你已放下極重投資,不會輕言轉鋪,怎不閹盡?

(二)員工流失率大—全民就業下大部分員工都不再珍惜工作機會,跳槽屬慣性,薪金水平被逼急速抽高,人力資源投入升幅驚人。兼且,優質員工難尋也難留,直接影響服務質素。

(三)食材成本不斷上漲—主要食材來自內地,內地經濟起飛,人民富裕起來,自然「捨得食」。優質食材要不完全不運港,要不就扯高價錢,飲食業成本控制處於極度被動地位。

單單以上三大客觀因素,已令所有經營飲食業的股東苦不堪言,一直在捱打情況下經營。大集團如稻香、翠華、富臨也如此,足可反映出飲食業,尤其中式的,前景堪虞。投資股票,有千計選擇,藍籌亦有數十隻(當中一隻飲食業也沒有!),要投資,怎輪到飲食股?敍福樓竟有近千倍認購,又再證明,股市是個「盲毛世界」。

=========================
曾智華《有盈退休》
天窗網店購買>>http://bit.ly/2VL4fAf
Google電子書>>http://bit.ly/30IYRBJ

Share Button