Home / 富足理財 / 曾智華:香港股市「爛生果」太多

曾智華:香港股市「爛生果」太多

股市大部分時間皆滯吓滯吓, 每日交投平均幾百億,以一個二千二百幾間上市公司的證券市場計,交投量實在太奀豬。點解?為此,我約過曾被國際財經雜誌評為最佳分析員的「精明L」共進晚餐,希望聽聽佢高見。

曾智華

資深傳媒人、香港最受歡迎電台節目主持及監製(1987至2014)、前香港電台節目發展總監。2014年退休、重獲自由,立即開始人生精彩下半場。

「L哥,點解香港股市愈玩愈縮?」

「原因複雜,但有一個,似乎無乜人提過。就是,香港股市,『爛生果』太多,嚇怕投資者!香港上市公司數量,自從李小加揸FIT後,增長速度驚人,2017-2019年,已增加近二百間!如此只講量不講質,當然『豬狗公司』也變上市公司,當中良莠不齊,大部分上市即潛水,投資者紛紛中招,損手爛腳!」

事實,香港上市活動非常頻繁,極為誇張,超英趕美,單單2018上半年,已有近百公司上市,全球排名第一,集資五百多億。而正在搞IPO的公司,長期也有幾十間。

「可能,李小加誤會咗,以為上市公司數量多寡,與佢業績及表現有等號。其實,搞錯晒囉。」L哥目光如炬,先歎啖十七年日本「響」威士忌,再分析:「打個比如,你附近有

兩個生果市場,一個有幾百檔,但當中百幾檔賣腐爛或低質素生果,全部用農藥化肥催谷種植。另一個,只有一百檔,但檔檔售賣高質素有保證的新鮮水果,包括名牌入口貨,消費者大可放心購買。咁,你會行邊個市場呢?」

目前的香港股市,正是「精明L」指出的第一個市場,當中充滿「爛生果檔」(創業版及大量不明業務的公司), 這絕對是不智亦對投資意欲有負面影響。

所以, 除將來上市申請應嚴加檢視外,現存的「爛生果檔」,亦要想辦法掃走,做到只重質,不重量。唯有如此,全球投資者才會慕名蜂湧而來搶購,結果是,生意一定遠勝檔口多而質素低的市場。

「還有,目前香港的股票供應,遠大於需求,不少劣質公司每日成交甚低甚至零成交。這些『檔口』,根本浪費空間,港交所必定要諗諗如何汰弱留強,才有機會成為真正全球頂級金融中心。靠鬥多『爛生果檔』,無用的!」

=========================
曾智華《有盈退休》
天窗網店購買>>http://bit.ly/2VL4fAf
Google電子書>>http://bit.ly/30IYRBJ

Share Button