Home / 捕風 / 捕風:配股不等於好消息!

捕風:配股不等於好消息!

為甚麼會有這種講法?因為在某些時候,特別是市況好時,好多市民、股票分析員甚至財演,都傾向將配股直接與好消息劃上等號。當然,在某些時候配股是一個好消息,但另一方面,配股很可能是股價急跌的原因。

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》等。

例如2017 年7 月24 日晚上,融創中國(1918)宣布進行先舊後新的配股,以折讓8.81% 的價錢配售股份。本來好多投資者都憂慮融創中國的資金問題,今次透過配股就可以解決,從概念上來看應該是一個好消息。不過,股價翌日開市卻急跌,股價全日走低,最終更錄得7.5% 的跌幅。

說到配股,現時在香港主流有多種配股方式,第一種就是最常見的「一般性授權配股」。所謂「一般性授權」,就是需要每年在股東週年大會上,獲股東授權更新的項目。

這裡的一般性授權,其實就是指股東給予董事會權限,可以配發新股。不過,一般性授權配股亦都有其限制,就是發行的新股數目,最多只可以佔已發行股本的20%。配售價亦不能超過公布前收市價,以及公布前平均5 日收市價的20%。大家可能經常會聽到甚麼「用盡一般性授權上限」的配股,就是指配售股份的數目,佔已發行股本20% 或接近20%,配售價則有20% 或接近20% 的折讓。

以眾安房產(0672)做例子。在宣布先舊後新的配股前,眾安房產其實先進行了一次用盡一般性授權上限的配股,而這次配股亦都引發了眾安房產的倍升之旅。

在公布配股前,眾安房產的股價一直在0.6 元至0.7 元附近橫行,隨後於2017 年6 月4 日宣布,將委任海通國際及恒明珠證券為配售代理,進行一次一般性授權的配股,以每股0.556 元向不少於6 名獨立承配人,配售最多4.70 億新股。

這次配售的4.70 億新股,正是佔已發行股本約20%,以及擴大後股本的16.67%。配售價方面,每股0.556 元的配售價,較公布前收市價的0.68 元有18.2% 的折讓,但若以最後連續5 個平均交易日來計算,則有19.9% 的折讓。由今次的配股可以見到,上市公司有意將配售的條件定於貼近上限的股數比例及股價。

而從眾安房產過去的業績來看,我們可以推斷股份不是一間缺錢的公司,因此無需要在資本市場上集資。而且股份的每股資產淨值(NAV)達2.784 元人民幣,配股價每股0.556 元對比下存在很大的折讓。所以
在上述兩點來看,便可以推論出今次配股更大可能與股份上的炒作有關。

當然,是不是所有用盡一般性授權的配股,或者其餘的配股都是好消息呢?這一點就絕對不是。因為配股在莊家的概念上,除了是批出一批平貨,使貨源變得更加歸邊,也是讓這批平貨落在「自己人」手上,方便日後的炒作外,其實換個角度看,特別是一些向下炒的股票,配股很多時都是由包銷商幫上市公司搵「水魚」,在配股完成後隨即跌穿配股價,要承配人得不償失,更甚者配多幾次股可能隨時供你一手,使承配人血本無歸。

想更好掌握盤路分析,預測買賣雙方下一步棋子,搭上倍升股順風車,歡迎到天窗網上書店購買捕風著作《財技X盤路 倍升股全攻略》:https://goo.gl/6n2XQH

電子書及試讀:http://bit.ly/2pnu9PI

Share Button