Home / 捕風 / 捕風:配新股藝術,先留意20/20比例!

捕風:配新股藝術,先留意20/20比例!

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

相信不少讀者們都知道筆者自幼習琴,雖說不上甚麼大師,但閒時家中自娛,彈奏一曲也是得心應手。藝術也有多種,筆者對於音律方面是略知一二,但對於繪畫方面卻是「識條鐵」,莫奈、凡高雖是舉世知名的大師,懂得鑑賞的人卻不多。在金融世界裡,雖說是數字遊戲,但其實各種財技動作也是充滿藝術成份的,同樣的條件可能也會出現不同的結局。今天將為大家剖析當中的動人之處!

上周專欄【易手後配股收購,「卓智」具炒作空間】一文中,提到「配股」這個財技動作,記憶尤新,筆者便先談配股的藝術。配股是其中一種極常見的集資手法,主要分三種:1)配新股、2)配舊股及3)先舊後新配股。由於篇幅所限,今次先為大家講解第一種——「配新股」。配新股,簡單來說,即是配發全新的股票予承配人,是一種會擴大已發行總股本的動作。當看到「配新股」的通告時,我們需要留意甚麼呢?以下將探討需要注意的地方,好讓讀者們遇見時能應付自如。

配新股最常見的標題便是「根據一般授權配售新股份」,簡單易明,此處亦不詳解。通告內值得留意的地方有以下數項:1)配售股份數目、2)配售價、3)承配人、4)對股權架構之影響、5)對股權架構之影響進行配售事項之理由及所得款項用途;另外如配售代理及過去十二個月之集資活動等資料相對而言較為次要,讀者們有時間的話亦可多作了解。

配售股份數目一欄中會提及是次配股會配發的股份數量、佔現有已發行股本的百分比及佔擴大已發行股本的百分比。配售價一欄中會看到是次承配人認購股份的價格及對比通告發出當天收市價的折讓/溢價程度。一般而言,20/20是最理想的,即配售股份數目佔現有已發行股本的20%及配售價較當天收市價折讓20%。

承配人方面通常會看到「不少於六名」,因為少於六名的話,承配人是需要於通告內公開其個人資料的。當然,這只是關乎是否需要公開資料而已,承配人只有一、兩位的配股亦是相當普遍。承配人一欄算是一項能側面了解究竟接貨人是「自己人」還是「街外人」的途徑。對股權架構之影響能看到配股前後的股權變動,包括既有股東及承配人。這是其中一個非常重要的資訊,能從中推敲出是次配股的實際用意。

進行配售事項之理由及所得款項用途即是次集資的目的是甚麼,愈重要的原因通常會置於前面位置。而不時會看到集資用途只有「一般營運資金」或「潛在技投資機會」,基本上即是「抽水」,集資沒有實際用途。至於配售代理及過去十二個月之集資活動等資料,則能讓大家有多一點資料去了解公司的背景。

既然是藝術,筆者可以向大家表示,以上的資料沒有一個絕對,反而是一個相對的概念。20/20並不一定是最好,只是一個最值得我們去留意的比例;集資原因只是書面上的理由作為應對港交所的「功課」,讀者們應去了解的是,公司的前因後果、前世今生,從而推斷出其集資的實際用意;承配人是多少人也不重要,重要的是,是否自己人;配股後的股權分佈當然愈乾愈好,但其實足夠乾便可以,如何為之足夠,也是抽象之事。筆者說得如此虛無飄渺,讀者們現在是否有點雲遊太虛的感覺?用了這麼長的篇幅,筆者想表達的是,一則配股通告只是告知大家是次集資的基本資料,僅此而已,如同大家觀看畢卡索的畫作,如不了解其生平、作畫時間,是不可能知道當中的涵意,是知其然而不知其所以然!

當然,筆者並不希望大家讀了悠悠千百字,發現只得到一些形而上的感覺,下面會講述當大家注意到某股票進行配新股時的處理。

首先,20/20是最值得留意的;其次,配股完成後,股權愈集中當然愈好;再次,留意宣佈配股時是否於低位橫行區進行配股,甚至是壓價配股,以上兩者是值得予以重視的;當注意到某股票於配股通告以上資訊後,請必須再對該股票進行深入了解,清楚其前因後果才入市,否則,你的成功只能歸功於運氣。有足夠了解後,入市位又是甚麼?宣佈配股後翌日的股價是值得重視的,是經過市場消化及刺激的反映,一如筆者過往的作風,破頂後追入,穿底則止蝕。以上便是筆者對於配新股的操作,如不想「識條鐵」,大家記緊多做資料搜集,以免成為胡亂入市的苦主!

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com