Home / 捕風 / 捕風:連希特拉都賣唔到盤?!

捕風:連希特拉都賣唔到盤?!

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

早於十數年前,二次創作剛於網上流行之際,電影《希特拉的最後十二夜》中,希特拉向下屬進行訓示的片段成為當時的「萬能KEY」,換上新的字幕,表達訴求,十分搞鬼。當中最為人所記得的,必然是「連希特拉都CUT唔到有線」的惡搞片段,表達了有線的服務差,但不能取消合約的無助。或許這也是其中一個原因,令有線寬頻(01097.HK)(下稱有線)走向衰落的開端。

本文的主題仍然是供股,要介紹的正正是有線今年的供股。十年前,有線還有近兩億盈利;十年後的今天,人面依舊,物事全非。年年虧損過億的前提下,背後的九倉(00004.HK)也可算是能人所不能,支撐了這許久也是不易。不過長路有盡時,今年三月,九倉宣佈停止對有線的財務支持。不單是CUT合約困難,尋找白武士接刀亦屬艱鉅,亦由此引伸出四月的供股,而這亦是一次明買明賣的交易,通過供股易手。如何能通過供股進行易手呢?是次有線供股的關鍵就在於包銷商以及原大股東九倉選擇不供股。

我們先看看一些供股細節。是次供股比例是3供5,供股價$0.21,包銷商是永升(亞洲)有限公司。永升是甚麼來頭?永升主要是由遠東發展(00035.HK)主席邱達昌及周大福(01929.HK)主席鄭家純等財團為首持有的公司。敢於此時接過這個燙手山芋,實力自然不容忽視。加上,有線成功申請免費電視牌照,可能也只是吸引永升入場的原因吧。

自從證監會不斷收緊上市發牌制度、勒令停牌等愈來愈多的手段打擊妖股,供股之路已是愈來愈難成功,特別是通過供股進行賣盤、易手的行為,能夠通過證監會把關的機會並不高。不過有線是次的供股並不見得是要向下炒,反而是解決有線內部問題的其中一個可行之法。通過供股賣殼的例子並不多,相信未來亦不會多見這些情況,大家可純粹以有線作為參考,了解當中的獨特之處。

我們再回到有線的情況。如果大家未來真有機會重演有線的例子的話,其實也不建議大家貿然進場,原因是局勢太過混亂。有白武士是好事,不過,有線的內部問題也相當嚴重,重組需時,一聽到有白武士便進場也未免有點兒那個。再者,電視業務其實已開始步入衰落的階段,網上世界應有盡有,還有多少人會有看電視的習慣?所以說炒股是一門藝術的原因正在於此,特別是這些另類的例子,大家更應留心通告內的各種細節,免得墮入大大小小的陷阱之中。

至於有線未來是怎樣?長線還是等待邱達昌、鄭家純等人部署吧;短線而言亦看不到任何利好消息,現階段還是不宜沾手。

 

*筆者沒有持有有線寬頻/九倉系股份。

Share Button