Home / 捕風 / 捕風:辨認企業供股「要錢唔要貨」意圖

捕風:辨認企業供股「要錢唔要貨」意圖

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

繼續有供股系列。上周以美加醫學(00876.HK)作為例子,介紹了供乾的型態及注意事項,今次將會講及供錢的概念,以最近供股的中國港橋(02323.HK)為例,進行剖析,看看有否蛛絲馬跡能夠察知其供錢的特質,並於當中得到獲利的機會。可能大家會疑惑,供錢不就是該上市公司進行「cap水」的動作嗎?何以有獲利的機會?大家先往下看,便會知道如何部署。

首先先觀看中國港橋是次供股的細節。供股於8月31日收市後公布,比例為2供1,供股價是$2.2,較公布當日收市價$2.8折讓21.43%,屬於細比例、大折讓供股。是次供股集資用途主要有二:一、25%用作向非金融機構償還現有債務;二、70%用作支持及發展本集團之現有資產管理業務及於深圳新成立之投資平台;剩餘的為一般營運資金。

我們再看看是次供股完成後的供權分佈,包銷商、一致行動人士、關連人士於供股完成後,將會持有77.16%股權,如計及暗手的話,約有九成的乾度。大家可能會疑惑,那豈不是供乾,何以見得是供錢?關鍵在於供股前的股權數量。於供股前,大約也有八成乾,原本的股權已足夠集中,沒有太大必要通過供股增加手上的控制權。這是第一個可疑的地方。

第二,是次供股設有供股權買賣。有供股權買賣的供股並不一定就是供錢,不過供股權對於供錢而言是有利的,原因是該上市公司能夠有多一個途徑「cap水」。供股權的買賣通常維持一星期,而中國港橋股權(02903.HK)由11月7日開始進行交易,11月15日為最後交易日。當大家看完供股通告後未必能即時判斷該供股的意圖,供股權的買賣將能提供一個很有效的觀察點,讓各位知道是否需要「cap水」。

要觀察的地方就是看供股權有否被炒上。當供股權被炒高後,市場上的投資者將會錯誤地以為現價入場較供股價有溢價,當下對於投資者來說,供股是吸引的。不過這只是上市公司的「cap水」伎倆,將供股權價格炒高後,獲利離場,如此便不需再通過供股進行集資,供股的權利將轉移至其他投資者當中。相反,當供股權的價格一直被壓制在$0.01的位置,亦即是意味著,該上市公司相當希望得到供股股份,以致不希望其他人跟供,所以供股權亦不會被炒上。

是次中國港橋股權於11月7日的開市價為$0.022,最高炒至$0.365,炒高了足足16倍,這是相當驚人的數字。雖然現時中國港橋的供股結果仍未公布,已可肯定是次供股是「要錢唔要貨」。

不過,這裡要提醒大家,供股細節其實是千變萬化的。假如供股權未有被炒上,是否就等同不是供錢呢,也不一定,所以大家遇到供股時,必須小心留意所有細節,正所謂「魔鬼藏在細節中」,小心駛得萬年船呀。

Share Button