Home / 捕風 / 捕風:股權高度集中的啟示

捕風:股權高度集中的啟示

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

不知大家有否觀看「披露易」通告的習慣?不管你是炒細價股還是大價股也好,多了解自己持有的股份,以至於整個市場的環境、各家上市企業的內部情況,對於投身於股票市場上的大家絕對有利無害。〈股權高度集中〉這則通告對於致力於細價股的大家,相信絕不陌生。若然自己持有的股票有這樣的通告出現時,可說是既喜且悲,喜的是乾度十足,容易炒上;悲的是證監會已發警告,指出投資該股的風險極高。近日舍圖控股(08392.HK)(下稱舍圖),就被指其股權高度集中,對於舍圖而言,孰好孰壞?我們接著往下看看。

通告內顯示,舍圖大約有95.48%的股份由20名股東持有,只有約4.52%的股份由「其他股東」持有。其他股東就是否代表是散戶呢?可能是也可能不是。只是該20名股東所持有份額太大,大到證監會不得不發警告,以便提示散戶投資者有關風險。

舍圖主要從事家居用品買賣及設計,於本年10月16日上市,是一隻半新股。上市的配售價為$0.22,認購合共2,082,080,000股發售股份,超額認購82.28倍。是次上市集資額約為三千二百萬元,其中42.2%用以翻新及設立辦事處和展覽廳;另外50%用於市場營銷、購買軟件、設立實驗室等;最後7.8%為一般營運資金。就這些資料而言,雖說是創業板股票,但集資額也未免太少;而且過去兩個財政年度的經營業務所得現金流入亦僅僅超過二千萬元。綜合這些資料而言,似乎是「啤殼」的機會很大。

就半新股的炒賣而言,沒有不派貨的。不過當中有兩大關鍵:一、先炒高後派,或是先橫行再炒高派;二、炒高至甚麼時候才派。以舍圖來看,基本上已可肯定是先炒高後派,上市兩月以來,股價基本上只升不跌,以一隻創業板的殼股來說的話,現時市值19億元,風險絕對是極高。至於炒高至甚麼時候才派正正是此股的關鍵,舍圖於11月22日到達高位$2.28後,股價開始橫行,以上周五收市價$2.03對比上市價$0.22,累計已有逾8倍升幅,股價隨時有下跌的情況出現。

當〈股權高度集中〉這則通告公布後,似乎預視著舍圖的莊家為了盡快解決證監會的警告,將貨源向街外拋售,而且現階段獲利已豐,無必要再對持股有所眷戀。而且大家必須留意,股價不會是慢慢下調,讓大家有充裕時間離場,反而莊家會於市場上尋找「水魚」以便承接這些燙手山芋。現時股價橫行的原因,很大機會是由於市場上未有太多散戶入場「接刀」,所以大家若對舍圖感覺良好的話,請務必小心謹慎,正所謂「一失足成千古恨」,不要單純看見走勢理想便胡亂入場,因為莊家隨時可以獲利離場,小心小心。

Share Button