Home / 捕風 / 捕風:留意財技股金主持股免作嫁衣裳

捕風:留意財技股金主持股免作嫁衣裳

 

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

炒賣細價股很多時也要看莊家或背後老闆的實力,他們自然各有一套炒作風格,熟知其套路後,也許就能從一些蛛絲馬跡中有所得著。不過是否看見一眾有能之士的名字便不顧後果的衝、衝、衝呢?那可能不會是中獎,而是中伏。今天想介紹一隻不太建議大家沾手的股票—嘉年華國際(00996.HK),雖然大股東是景百孚,一位內地富豪。有沾手細價股、財技股的朋友,相信對他不會陌生,不過嘉年華國際並不算是值得投機的一隻股票。

單看一些財技股的基本因素,可能大家也會認為嘉年華國際是一隻質地不錯的股票。一則有景百孚加持;二則景百孚不斷的增持;三則連同暗手計算的話,相信沒有九成也有八成的乾度,可是實情不見得就如表面般美好。景百孚於2012年開始出任嘉年華國際的執行董事,除了2015年上半年,因大時代升價十倍外,往後時間基本無甚起色。

大家不要以為無甚起色四字是如一般財技股乾跌而已,而是期間財技動作連連,甚麼配股、可換股債劵、供股等等長做長有,可是股價卻基本上一直只跌不升。是向下炒嗎?難說,始終證監會的手段愈來愈嚴厲,向下炒的風險更大,那是怎樣的一回事呢?

我們看看景百孚的持股。主要有數隻股票他是有絕對的控制權的,分別是嘉年華國際、仁天科技控股(00885.HK)及企展控股(01808.HK)。看到這裡,聰明的讀者可能已想到一些原因,財技股要看的當然是背後勢力要不要炒,而最近企展控股炒得火紅火綠,還有收購事宜,那輪得到你嘉年華國際?

我們再回過頭看看嘉年華國際的一些財技動作,很多時都是用作一般營運資金,而且異常頻密,最近也進行了一次配股,也是用作一般營運資金,配合上股價只跌不升,很難不會令人懷疑「向下炒」的可能性。筆者不排除這種想法,不過嘉年華國際集資會否是為企展控股作嫁衣裳呢?持股數隻總不可能隻隻都炒,始終炒股要錢,錢從何來就是關鍵。當然,實情是否如此,不得而知,但是擁有絕對控股權的大股東想如何運用其資金自有其法,左手交右手也是可能發生的。再者企展的走勢如此良好,為何仍要眷戀景百孚的其他股票呢?

 

想更好掌握盤路分析,預測買賣雙方下一步棋子,搭上倍升股順風車,歡迎到天窗網上書店購買捕風著作《財技X盤路 倍升股全攻略》:http://bit.ly/2kSLhIk (電子書試讀:http://bit.ly/2pnu9PI)。

Share Button