Home / 捕風 / 捕風:留意突發性大手射倉與過倉

捕風:留意突發性大手射倉與過倉

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

筆者今年曾舉辦多次的財技課程,年內最後一課亦已完結,希望一眾學生們能夠學有所成,為未來的投資路上打好基礎。今天要介紹的股票,正是由其中一些學生於課堂上作報告的一隻股票—HSSP INTL (03626.HK)(下稱HSSP)。這裡要說的並不是學生們的報告內容,反而想帶出的是射倉、過倉的環節。射倉、過倉是一個相當重要的環節,而且經常會被人忽略的地方,原因是每日皆有無數的股票進行這個動作,稍一不留神便會錯失一些寶貴的機會,今天便想借花敬佛,借學生的推介講述射倉、過倉的重要性。

帶出重點之前,少不免要說一些HSSP的背景資料。HSSP於2016年5月18日上市,主要從事製造及銷售服裝標籤,及包裝印刷產品業務。上市價為$1.36,集資額約三千六百萬,主要用作購入一台六色柯式印刷機。這些資料顯示,啤殼味濃,當然亦引來不少投資者注意,當時有超過二千倍的超額認購,可見一斑。HSSP上市至今基本上並未大炒,基本上維持橫行,甚至有少許「乾跌」的意味。再者大股東仍有75%的持股未放入CCASS之內,基本上市面的街貨並不多,粗略估計可能有近95%的乾度。

於貨源極度歸邊的情況下,莊家亦未開始行動的同時,每天的成交量也是極低的。不過,於執筆之時,亦即是12月20日,HSSP成交出現異動,往日只是小貓三四隻玩玩的背景下,當日全日竟出現近三千萬元成交額,成交了約千五萬股,這對於HSSP而言是相當驚人的數字。翻查了整天的成交統計發現,一開市時,有約一千萬股以P盤成交,成交價為$2,由於現行機制是T+2的緣故,所以暫未從CCASS查知由何者轉移至其他人手中,還需要過後再作跟進。於這些P盤出現後,HSSP的交投亦明顯活躍起來,扣除P盤的數字,單是成交了五百萬股也是平日的幾何倍數,有這樣的動作是絕對值得大家注視的。

雖然HSSP的盤中形態仍未見十分密攏,不過現時已較之前大為改善,亦似乎預視著短期內可能會有進一步的動作。加上,以主板殼價而言,HSSP目前僅僅有3.8億,配合上其背景,其實是值得關注的。還有另一個關注點是大股東的75%持股,究竟何時會轉入CCASS呢?這個大家不妨一同留意一下。

雖說射倉、過倉每日也有,而且千多隻股票少說也有數百宗,但放進一隻靜極多時的股票當中,突然的蠢蠢欲動,想不格外留神也不能吧?

Share Button