Home / 捕風 / 捕風:混合財技之供完再配

捕風:混合財技之供完再配

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

「供、配、拆、合、紅」是財技當中的五大重點,比較常見的是供股及配股,不過隨著證監會不斷收緊條例,近日少了供股活動,反而因大市急升,興起了一陣中、大價股的配股潮,抽水動作在所難免。不過,這些財技動作普遍都是偶一為之,當這些財技動作接連且混合地出現時,難免會引來一連串謾罵,妖股云云。事實上,混合財技不算經常出現,但的而且確是有可能發生之事,是值得大家細心研究的。剛完成供股的意科控股(00943.HK)(下稱意科),急不及待的再進行了一次配股,究竟所謂何事呢?

先重溫一下意科的往事,於2008年,時任主席梁松山易手,意科開始了往下炒之路;而剛完成的供股,亦正因為梁松山再次入主成為大股東,意科亦開始重見光明。當供股完成後,意科的股價突飛猛進,由仙股躍升為毫股,升幅最多接近5倍,相當不俗。但是再來一次配股,可能讓大家剛除下了的戒心再度甦醒,事實又是否如此呢?

是次配股是一次代價發行的配股,目的是收購馬來西亞森美蘭州狄臣港區Pekan Teluk Kemang的物業,配售價$0.27,交易完成後,賣方將獲得17.87%的股權。值得留意的是,是次配股及剛完成的供股目的是一樣的,就是要完成馬來西亞物業的收購。由於整單收購的總代價是$662,443,657,而剛完成的供股籌集約3億,當中2億2千萬用作是次收購,但明顯地是不夠的,所以要再進行另一次集資活動。

發行代價股份有甚麼好處呢?首先,對賣方而言,有兩種可能性,一是看好意科的前景,願意以代價股份進行投資;二則是該物業估值偏高,代價股份隨時可以拋售。對於大股東梁先生,雖然股權遭到一定程度的攤薄,但細看之下,完成配售後仍有48.2%,幾乎就是絕對的控股權,基本上損失不大,而且該收購的亦成功,何樂而不為?最後就是小股民,配股就是讓大家有價可計,當然梁先生的貨底絕不可能以現價去比較,因為他的供股價是$0.055,絕不可同日而語;但是配股價卻是有跡可尋,有一個最起碼的心理關口去部署。至於怎樣部署則要視乎大家是否相信梁先生,以及馬來西亞物業的價值。

以價值投資而言,最合理、可行的做法是實地考察馬來西亞森美蘭州狄臣港區,這對身為打工仔的大家當然是不可能。我們可再細看一下通告,當中指出持有該物業的賣方已與深圳市前海中證城市發展管理有限公司合作,負責該等物業發展項目由開始至完成之整體管理,而這家管理公司是由中信証券股份有限公司(06030.HK)及深圳市天基南聯投資合夥企業等四家公司持有。當大家看到6030四個數字,相信可信程度將大大提高,這亦與梁先生一直於意科的往績不謀而合,相信意科的發展前景亦是樂觀的。

 

想更好掌握盤路分析,預測買賣雙方下一步棋子,搭上倍升股順風車,歡迎到天窗網上書店購買捕風著作《財技X盤路 倍升股全攻略》:http://bit.ly/2kSLhIk (電子書試讀:http://bit.ly/2pnu9PI)。

Share Button