Home / 捕風 / 捕風:易手後配股收購,「卓智」具炒作空間!

捕風:易手後配股收購,「卓智」具炒作空間!

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

股權易手後,圖的就是新主的實力,炒的就是注資及改名兩個概念。如錯過了前面賣殼或股權易手的炒作,不妨先對新主做個詳盡的資料搜集,了解其炒作特性,再留意易手後會否有後續動作。知己知彼,百戰不殆,如欲於股市中成為長勝將軍,多做點功課也是必要的。卓智控股(00982.HK)易手近三年後,近日終有動作,且看是否另一次獲利的機會!

早在2014年易手予華發集團(600325.SH)的卓智控股,於8月11日進行配股,配發860,920,000新股,配售股份佔擴大後已發行股份總數約8.56%;配股價為$0.151,較當日收市價$0.187折讓約19.25%。值得留意的是,是次承配人只有一位,即IDG Light Solutions Limited(下稱IDG),而且有六個月的禁售期。

卓智控股是次配股集資金額約為$1.29億元,根據通告內容,主要集資用途應是用作收購華金國際之用。早於今年3月,卓智控股成功以$7,646.7萬元競標華金金融,用以發展包銷、諮詢及期貨等業務,並需於9月底前完成有關收購。

問題來了,卓智控股背後的華發集團作為珠海國企龍頭,一家集團資產總額達$1,989億元的中國500強企業,真有需要以引入投資者的方式作收購事宜?而且,投資者更是單一大股東,似乎另有內情。究竟IDG是甚麼公司?

IDG是國內一家投資公司,代表私募股權及風險投資基金經理、投資顧問及其他業務實體,主要為企業發展提供資金、整合市場行銷管道、提供企業運營建議、尋找戰略合作夥伴等方面為企業提供專業的服務。現時於國內進行投資的公司多達500家,較著名的有美圖公司(01357.HK)、全聚德(002186.SZ)等。

配股通告內有另一要點:「於完成後兩個月內,認購方有權提名其指定人士出任本公司候任執行董事及本公司候任非執行董事」,似乎華發集團想要借IDG之手將卓智控股的股價炒上。加上IDG持有的8.56%股份有半年禁售期,短期而言,卓智控股不會出現龐大的沽壓,而$0.151的配售價亦不妨作為買入的參考及止蝕的位置。

至於文初提及的注資概念,其實早於收購華金國際時已在進行。翻查華發集團及華金國際的官方網頁,華發集團持有珠海金融投資控股集團有限公司(下稱:珠海金控)84.54%股份,而華金國際則是珠海金控旗下的全資附屬金融機構。卓智控股的收購事宜,對於華發集團而言,便是「左手交右手」;但對於卓智控股而言,卻是一次變相注資的行動。撇除IDG會否幫忙炒上的因素,卓智控股完成對華金國際的收購後,似乎會有一定的炒作空間。

Share Button