Home / 捕風 / 捕風:招商局加持的細價股

捕風:招商局加持的細價股

 

最近分析了中國消防(00445)的配股事宜,基本上是中集借中國消防的上市地位,將空港業務注入其中,並通過是次集資謀求更進一步的發展。

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

 

中國消防前後兩單交易實際上是大同小異,背後操盤人士、認購價、進行交易目的等方面基本上是一樣的。從背後操盤人士方面,中集是第一單交易的公司,而今次交易的認購人為於中國成立之有限合夥企業,集中從事收購合併、重組與改造於文化及娛樂、醫藥、物流、金融及環保行業領域之國營企業。其實當大家仔細觀看通告的話,兩者的背後實際主事人是國務院及招商局,分別之處在於兩間公司處於招商局的何處分支而已。

 

至於認購價方面,兩次交易都是$0.366。認購價其實就是一個相當重要的指標,顯示出大家如要入市的話,$0.366將是一個最強而有力的支持位置。自第一單交易公佈以來,只曾於1月初有數天曾收市低於$0.365的水平(原因是未有$0.366的價位)。而更為重要的是,二月初大市曾跌過3000點,但中國消防的股價依然十分強硬地維持$0.365至$0.4之間的水平,意味著股價是待升的格局,而且亦不太可能會跌穿上述的支持位。

 

再來看看交易目的。於美國興建新設PBB廠房、作擴充德利國際集團之PBB業務至海外市場、研發活動等都是兩次集資的用途。為何要分兩次進行呢?最大可能是通過兩次交易將股權分配至不同的單位以及進一步收乾貨源。最極限的情況,中集等一致行動人士將會持股近九成貨源,而貨源歸邊往往就是股價炒上的最佳條件。

 

從背景、股價、乾度、目的各個方面看,中國消防終非池中物。試想想一個簡單的情況,中國消防現時市值只有約15億,國務院、招商局搞東搞西後,難道只會滿足於區區15億的中國消防?注入資產已是板上釘釘之事,既然已成定局,15億市值終究不能反映其已注入的資產,市值膨脹、股價倍升亦將能預期。

 

 

想更好掌握盤路分析,預測買賣雙方下一步棋子,搭上倍升股順風車,歡迎到天窗網上書店購買捕風著作《財技X盤路 倍升股全攻略》:http://bit.ly/2kSLhIk (電子書試讀:http://bit.ly/2pnu9PI)。

Share Button