Home / 捕風 / 捕風:強者手中劍,靚殼配新主!

捕風:強者手中劍,靚殼配新主!

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

手工再精巧、材質再上乘的寶劍,如不出鞘,也只是破銅爛鐵;見血封喉、鋒利無匹的寶劍,如落入文弱書生手中,也是得物無所用。財技專家 @捕風 張曉峯就指,均安控股(01559)最近有新主進場,大有「寶劍配英雄」的味道!

不過重點先說一說,捕風對於均安控股的看法是中長線的,絕不是今天出文,明天入市,後天便滿載而歸。筆者所看重的是均安控股背後的強者——江蘇省建。其實力有多強,先賣個關子。我們先了解一下均安控股的基本資料。

2015年3月27日,均安控股於創業板上市,原股票代號為08305.HK;原大股東為黃宜通先生(現年69歲)及鄺永基先生(現年62歲),共持股75%。兩人是土木工程及建築業方面的專業人士。業務方面,主要於香港提供建造及維修工程予有關建築、水務、地盤平整、道路工程及渠務以及斜坡加固之土木工程合約。約一年後,於2016年5月9日申請轉主板,並於2016年8月15日正式生效。

以上的資料顯示,均安控股很有啤殼賣殼的味道。對,各位讀者沒有看錯,於轉主板後僅一個月,大股東已展開了暗手賣殼的行動。從CCASS得知,於2016年9月28日開始至2017年3月30日為止,原大股東分開六次進行減持,至現時為止,只餘下6.42%的持股。

暗手賣殼已是肯定的事,但觀乎整個過程中,原大股東的股份並非直接轉移至上面提及的江蘇省建。現時的新主——江蘇省建所持有的11.25%股份是來自任錦華先生;而任先生所持有的其中11.25%股份,正是原大股東其中一次減持的股份。由此可見,整個暗手賣殼的過程中,似乎出現了不少中間人,相信新主於往後日子會有一連串的收乾動作。

如此轉折的過程,終於得一靚殼。駿馬需要伯樂,殼股亦需新主加持。江蘇省建究竟有何來頭?何以能得筆者賞識?

江蘇省建,全名江蘇省建築工程集團有限公司,分別由綠地城市投資及江蘇華遠擁有55%及45%。集團位於南京,業務主要為建築工程、基礎設施、海外業務和地產開發。現時於國內擁有41家分公司、24家控股子公司、4家關聯企業,企業總資產300億元。現有員工4500多人,其中,中高級技術職稱1600餘人,一、二級建造師1400餘人,並有180餘名被評為全國或省市優秀專案建造師。另外,持有江蘇省建55%股份的綠地集團(600606.SH)更是連續五年於世界企業500強榜上有名的內房股,現時資產規模更突破6,000億元。簡單點說,新主實力雄厚。

如讀者們對於新主的實力有所憧憬的話,不妨參考綠地香港(00337)的情況:於2013年5月綠地集團旗下格隆希瑪國際有限公司收購了原名為盛高置地的綠地香港,其後開始進行注資。現時市值為75.7億,但以內房股而言,身價仍是大落後。而江蘇省建亦很有可能會借鑑綠地香港的方式向均安控股進行注資,以現時均安控股只有僅14億的市值,絕對是一個大折讓。

至於,強者手中的劍何時才出鞘呢?我們現階段還不得而知。既然不知道,倒不如先買兩斤花生,再來一打青島,做做塘邊鶴,待強者出了一招半式,看清楚往後的變化後,再見招拆招也不遲呀!

Share Button