Home / 捕風 / 捕風:另類的高位溢價配股!

捕風:另類的高位溢價配股!

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

暫停了兩周的配股系列,本星期又再繼續。本月十三日收市後,華夏健康(01143.HK)的配股事宜引起了筆者的注意,該股於配股通告內主要有三點值得研究:一、配股是炒高後進行的;二、配股價與當日收市價相同;三、承配人只有一位。因該股現時升幅已巨,現價距離配股價已達五成升幅,所以此處撰文只是作為個案研究,並不建議大家繼續追入。

通常情況下,壓價配股、低位配股似乎是值得關注的,反而炒高後再配股的話,容易讓人感覺是「cap水」之用。但為何華夏健康今次照升無誤?而且,執筆之時,最高曾升至$0.49,對比配股價有超過六成升幅,不可謂不驚人。究竟原因為何,讓我們一起拆解。

十月初,華夏健康的股價大約維持在$0.16至$0.18之間,及至十月十二及十三日,兩日分別急升了17%及51%,似有「春江鴨」出現,收市後即發出配股通告。上面提到配股價與當日收市價相同,亦即是$0.3,但其實是變相的溢價配股。為何這樣說?我們看看通告內容:「股份於認購協議日期前最後五個連續交易日在聯交所所報之平均收市價每股約0.1758港元溢價約70.65 %」。炒高後配股縱然價格相同,但對比平均價的話,實際是溢價不少。

面對如此高的價格,仍然願意接手的話,要不是「水魚」,便是明知華夏健康的股價作會向上的「有心人」。如果說配股通告內的承配人一欄顯示的是「不少於六名承配人」的話,配出街「cap水」的機會極大,股價自必然會江河日下。不過,正正是由於承配人只有一人,即是由何笑明先生持有的Keywan Global Limited接手,這樣就顯得另有內情。

翻查資料得知,何先生是Teamway Int’l Gp 01239.HK(舊名:金寶寶控股)的執董,即另一隻炒到「上天下海」的妖股。這樣的背景,加上這樣佈局,不可能作蝕本生意吧?雖然現階段討論華夏健康的配股會讓人有點「事後孔明」之感,不過如大家有留意筆者早前配股系列的文章的話,應會知道如股價短期內能衝破公佈消息後,下一個交易日的頂部,即$0.38,便可追入。若以執筆之時的收市價$0.455計算,仍有近20%的升幅。如大家能跟從指示操作,獲利絕非難事。

不過,最後要再重申一點,現價已較配股價有一定的漲幅,水位已然不多,並不建議大家追入。而且,當有配股、供股等的財技動作時,並不能只同一種方式去分析不同的股票,因每隻股票、每次動作,意義、作用皆有所不同,必須獨立地進行分析,方能有效判斷其走勢,希望大家有所得著。

Share Button