Home / 捕風 / 捕風:古惑的「先舊後新」配股!

捕風:古惑的「先舊後新」配股!

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

本星期繼續配股介紹,而今次的主角是「先舊後新」配股。「先舊後新」的意思是大股東將自己持有的股份先行配售予承配人,其後再認購新股。採用如此快捷的方式獲得股份,十之八九的作用只為「出貨」,而這正是本文標題開宗明義說明,採用先舊後新配股是相當古惑的招數。

何以見得是古惑?關鍵在於承配人於宣佈配股後的下個交易日已能收到有關股份,可以即時於場內沽貨離場。對於承配人及大股東而言,先舊後新是有利的,但對於小股東而言卻是惡耗,原因是股價在小股東不明就裡的情況下,已下跌兩、三成。

對於以上的結論,其實是建基於兩個前設:炒高股價及折讓配股。既然要出貨,股價愈炒得高,愈能獲利,出貨亦愈容易。至於折讓配股方面,股價折讓愈大,愈能吸引承配人認購配股,同時間,由於承配人可以即時轉手圖利,何樂而不為?

縱然股價於配股前不見炒高,配股的折讓亦不大,但由於先舊後新配股會有攤薄效應出現,基本上對於股價亦是看淡的。以金界控股(03918.HK)為例,上年九月進行先舊後新配股後,股價便由當時的$5.19開始下行,直至近月方有見底回升的現象。所以,短線而言,絕不建議大家於消息公布後貿然進場,否則只是「俾錢買難受」而已。

但先舊後新配股是否預示著股價必然向下?「凡事唔係絕對嘅」,相信大家對於這句廣告對白必然耳熟能詳,股票市場亦然,沒有甚麼是必然之事。最近進行先舊後新配股的中駿置業(01966.HK),宣佈配售時的股價為$3.83,亦曾升至最高$4.51,有近20%升幅。遇有這類情況,可沿用破頂後追入的方法處理(詳情請參閱早前〈配新股藝術,先留意20/20比例〉一文),不過需要留意注碼的控制及止賺止蝕的部署。

上述的反例並非要駁斥最原始的觀點—先舊後新配股是古惑的,筆者強調遇上這類配股時必須小心留意;引用中駿置業的反例是想帶出:單一財技的使用並不能完全反映該上市公司的宏觀部署,反而當一個財技動作出現並吸引了我們注意之時,宜再深入了解其之前各種動作,才對未來股價作出研判,方為上策。

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com