Home / 捕風 / 捕風:全購後的供股,為發展鋪路

捕風:全購後的供股,為發展鋪路

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

不經不覺,本欄的供股系列已介紹了供乾、供錢、供賣殼的情況。來到最後一篇關於供大市值的供股,想要首先點出的是,其實供大市值某程度上是供乾的延伸,兩者的差別只在於背後的目的,而供股的模式是接近的。以下將會以中國泛海金融(00952.HK)最近進行供股的例子作解說。

中國泛海金融原名華富國際(下稱華富),於五月進行比例為1供3的供股,供股價$1.1,較公布前收市價折讓7.56%,屬於大比例、小折讓的供股。包銷商為泛海控股國際金融發展有限公司(下稱泛海),亦即是當時華富的大股東。

這裡需要先解釋一下於供股前發生的事件。於二月的時候,華富完成了一單全購的交易,由泛海對華富提出無條件強制性現金要約,要約價$1.38,要約完成後,要約人及其一致行動人士將得到75.67%的股權。大家可能會疑惑,以這樣的持股量已能夠絕對控制公司,為何仍然要進行供股?供大市值的關鍵就在於此。之所以說供大市值是供乾的延伸,原因是供乾只需要通過供股增加持有的比例即可,而供大市值是由於要通過供股增加流通股份的數量,從而令到個股的市值得以倍增。而華富是次的供股,是建基於已有充足控股權的前提下進行的,所以單純以供乾已不能為其作出解釋。

至於供大個股市值的作用為何呢?基本上就是一種方便注入資產的前期部署。個股市值太細的話,當新主入場後,若然希望進行注資,所注入資產的比例太大的話,很容易就會形成反收購的問題,所以通過一些財技動作,特別是供股,能夠於短期內將個股的市值擴大數倍,從而使得往後的注資動作更能順暢地進行。

新主泛海於內地的實力想必大家也很清楚,不過還是要提一提,泛海於國內擁有全牌照的金融服務業務,並構建起一個包含銀行、證劵、保險、基金、信託、期貨、融資租賃、互聯網金融的完整國內金融網絡。而華富本身亦非泛泛之輩,坐擁第一、二、四、六、九號證劵活動的牌照,加上曾有不少IPO保薦的經驗,單是這兩個元素,華富已有相當的潛質。兩者的結合,顯然就是泛海對於整個宏觀的戰略佈局,目的是成為國內、外全牌照的金融服務集團。

不過留意一點,與供乾一樣,股權集中了也好、市值擴大了也罷,炒不炒不輪到我們這些散戶決定,只是供乾與供大市值皆為個股提供了一個良好基礎,為未來鋪平道路,長遠而言,絕對是利好的。

Share Button