Home / 捕風 / 捕風:「控股權」易手的奧秘

捕風:「控股權」易手的奧秘

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

控股權易手於股票市場相當常見,全購、控股股東減持、配股、供股等財技動作,皆可以做到控股權由原大股東轉移至新主之手。於控股權易手當中,出現「代客泊車」的現象亦不罕見,先代為掌管該股,以收取差價作為報酬,待時機成熟之時,便將控股權交還「真命天子」。有留意開財技股的大家對以上之事並不陌生,不過當一隻股票能夠於短期內,一而再、再而三的運用上述各種手法將控股權易手,絕對會令人嘖嘖稱奇。

今次要介紹的百德國際(02668.HK,下稱百德),正正將控股權易手的概念玩得出神入化,暫時於兩年內已易手三次,讓我們一起看看當中的佈局及契機。故事要由上年年初說起,香港投資集團有限公司及其一致行動人士於年初由原有持股26.86%,大幅增至53.74%,觸法全購,進行強制性無條件現金要約,收購百德,而全購價為$0.55——這是第一次易手。而股價於全購的利好消息帶動下,最高曾炒至$1.26左右的水平,當然,這中間包含了全購後,一致行動人士需要進行減持以維持公眾持股量的因素。不過,這亦開展了百德的第二次易手之路。

距離香港投資集團有限公司接手僅半年,於16年8月及9月,分別兩次於場內出售股份。第一次於8月16日進行,由原本的74.42%,減持至46.42%。第二次則發生於9 月1 日,是次再大幅減持30.24%,至16.18%。連同因需要維持公眾持股量的股份作計算,半年內,前後三次總共減持了64.24%,而當中28%的股份由王健持有。

稍事休息後,今年5月,百德再次有所動作。於5月26日進行配股,是次的配股價為$0.28,配售283,000,000股,是一次接近20/20的配股。再看看配售原因是用作「擴大本集團之現有業務」及「一般營運資金」;承配人亦將會是「配售予不少於六名承配人」。觀乎股價的發展,一星期內便炒高六成,綜合這一切的話,似乎只是一次「抽水」的行動而已。不過事情又豈會如此簡單,事關第三次易手正是由這次配股開始。

5月的配股,說是「抽水」也不為過,不過,如果宏觀地從整個佈局看,並將之定性的話,筆者會認為這是一次攤薄大股東股權的行動,為易手進行鋪路。於9月15日,百德再次宣佈進行配股,又是一次20/20的配股。今次配股有一個特別之處,是承配人只有一位,亦即是騰樂控股有限公司。相信騰樂便是今次入主百德的新主,為何會有這個說法呢?

百德的本業是針織成衣製造商,騰樂則是一家從事投資控股的公司,而9月配股的最主要用途是「用作擴大本集團之現有業務,包括放債、租賃業務、證券買賣及投資,以及一般貿易」。由此可見,整個配股的意義就是要引入騰樂到百德之中。聰明的大家可能會發現,20/20的配股不就只得到大約16.67%的股權,騰樂既非持股最大的控股股東,更遑論能夠絕對控制百德。不過,既然短期內可以進行兩次配股,那再多進行一次也不出奇吧。

於10月11日,百德再度進行配股,而這次是一個特別授權的配股,總共配售26.29%的股份,當中訂立了兩單認購協議,認購人亦有兩位,其中之一便是騰樂。於是次配股完成後,持股量百分比將上升至28%。這是一個剛好不觸發全購的分界線,但對於騰樂現時的持股量,則是「進可攻,退可守」的位置,相信不久的將來,潛在地會有更多的行動,或全購、或再進行一些財技動作,以便收乾貨源,進一步控制百德。而當配股消息出爐之前,亦明顯有春江鴨搶先行動,於10月11日當天,單日急升43%,最高曾升至$0.49,下午亦開始停牌,其後的股價亦從未跌穿當天的低位,預視著後續的走勢仍然向好。

若大家對百德皆有相同看法的話,不妨留意一下騰樂的成本價。9月的配股價為$0.23;而10月的配股價為$0.224;綜合起來的平均價約為$0.226至0.227之間。現價雖然較其成本價溢價不少,如果認為現時方向未明,可以考慮破頂追入;若對百德及騰樂的前景看好的話,現價亦是一個可以接受的範圍,大家不妨留意留意。

Share Button