Home / 捕風 / 捕風:「披露易」的陷阱?還是……

捕風:「披露易」的陷阱?還是……

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

相信炒賣財技股的大家必定會知道甚麼是「披露易」,就是一個由港交所運作,於網上公佈上市公司的各類通告,用以作為網上訊息披露的一個平台。「披露易」運行已久,用法亦相當簡單,如果說有甚麼漏洞、陷阱,理應早早便被發現並進行修正,照理不可能有甚麼問題才是。那為何以此作為本文標題?筆者可以很坦誠的告知大家「披露易」沒有陷阱,反而想以此引起大家的關注,並留意「還是……」的地方。

「還是……」甚麼?本文希望帶出的有兩點:一、散戶投資者的不小心;二、上市公司捕捉「散戶投資者的不小心」。

十月的首個交易日以超過六百點打響大市第四季的頭炮,但10月4日,十月第二個交易日的一則通告及不少散戶對這則通告的反響卻更引起筆者的重視。下面想要提到的是中國公共採購(01094.HK,下稱中採)於10月4日開市前發佈了「根據一般授權認購新股份」的通告。看似輕鬆平常的配股動作,卻有無數讀者、學生因此而損手,所以今天想特別的以此為題,撰文一篇,點出上市公司「行古惑」,以及一般散戶的疏忽大意的問題。

中採的通告其實沒有特別,內容只是接近20/20的配新股,用途就是「cap水」的慣常字眼「一般營運資金」。所謂最特別的地方是公佈時間,中採是在10月4日開市前8時正公佈的。

這裡先略略講述「披露易」的運作時間:(a)任何營業日的早上6:00至晚上11:00;及(b)緊貼營業日之前的非營業日的晚上6:00至8:00。關於這兩點,我想不用多作解釋吧。簡單點說,就是開市前、開市時、開市後也會有發佈通告的可能。而配股這類通告,是需要港交所上市科事先批閱的,所以基本上於開市期間並不會進行刊發,也就是會於開市前或後公佈的。

另外,根據《上市規則》,發行人須最遲在晚上9時呈交電子版本予交易所,以供登載在交易所網站。而逾時呈交情況十分普遍,在翌日早上收到的逾時呈交資料,則只能在該日早上才登載在交易所網站。

對於曾使用過「披露易」的投資者而言,以上的資料並不是甚麼新鮮事。問題出在何處呢?

首先就是一般散戶的疏忽大意。散戶甚麼時間會觀看這些通告呢?通常會是下班後的晚上時段。而早上由於趕車上班,大多選擇「補眠」或留意新聞,有多少人會再留意昨晚已細閱的通告?可是,規則就是規則,於早上6時至9時,這類通告仍是可以刊發的。如果因此而「損手」,能夠怪責的只有自己的不小心。

其次就是上市公司「行古惑」。一則中採是次配股,是一個用了兩個交易日,炒高了150%的配股,「cap水」味濃。既然目標如此明確,早一晚出通告豈不是讓散戶有時間準備離場?二則中採正正利用了散戶不會這麼「勤力」於早上看通告的疏忽,於早上公佈有關事宜,讓散戶在「不知情」的情況下「接了蟹貨」。

我們再看看當天的股價發展。中採開市首5分鐘,股價由前一個交易日收市價$0.295炒上至最高$0.35,大約至9時55分才真正跌穿前天的收市價。其實「馬後炮」一點說,勤力的投資者甚至有可能於當天首30分鐘內獲利離場。既然有贏家,必然就有輸家,這個故事教訓大家開市前也需要準備充足,稍一不慎,便會跌入萬劫不復的境況。

Share Button