Home / 企管智慧 / 張慧敏Son姐:蝦蝦霸霸

張慧敏Son姐:蝦蝦霸霸

職場總有些人食飽沒事幹,唔搞人唔安心,以為自己好大,周圍蝦蝦霸霸。

關於職場欺凌,最近在連登有一個火熱的POST,一推就開足十個PO (一個PO以一千人回應封頂,即表示此話題熱度逾萬人回應) :

做人難,做打工仔更難。最近,有人在「連登討論區」分享自己剛剛投身社會卻遇上職場欺凌的慘事,她指自己一直甚有禮貌,說話前後都有「唔該」、「多謝」,有一日經理突然捉她訓話,指她每天上班都會先打卡才換衫、去廁所,但其實所有同事都會準備妥當才打卡,她只好道歉認錯:「唔好意思經理,冇同事同我講過,我會注意。」豈料經理沒有放過她:「咁我而家咪同你講囉!明未?」她坦言最令她灰心的並非被經理責罵,而是同事們每天都眼見她這樣做,卻從來沒有打算當面指正並向經理「篤背脊」。

最慘絕人寰是事主打算請病假卻被同事、經理「單打」,在誦訊群組受盡涼薄說話,直接令她入職兩星期後就決定辭工。

 

言語暴力不能忍

我先表明立場,對所有類型的欺凌我採取零容忍政策。不論任何地方,是學校還是社會職場,用說話還是以行動,欺凌都是絕對不可啞忍、不能容許的行為。語言暴力造成的傷害絕對不會比肢體暴力小,後果同樣可以不堪設想。

但事實上,在現實的職場中,總有些人心腸壞,愛好事生非,這些人真的是我生平十分痛恨的。本是同根生,相煎何太急,以上這個例子,這位年輕小夥子很難再在這公司留下去,那班old seafood是不會放過欺凌別人,那位無知的經理如是,我常常教大家揀工不如揀老細,這位經理不知所謂,不跟也罷。

各位如遇職場欺凌,不要忍,天下之大總有容身之處,此處不留人自有留人處,見多這些人幾面都唔想,無謂逼自己和他們共事。我始終相信,世上無難事,只怕有心人,做好本份,活得好,這些人連生活中的一點小塵埃也不如,唔好再記住,唔好傷身。

 

相關閲讀:
張慧敏 《#動物扮工室
天窗網店購買>>http://bit.ly/2NEVp8p
Google電子書>>http://bit.ly/32cIcXY

Share Button