Home / 企管智慧 / 張慧敏Son姐:神上司秒殺扮工人

張慧敏Son姐:神上司秒殺扮工人

早前Facebook page「奴工處」有個POST 好Hit,叫「#表錯情同事系列」,大致講述有位同事日日「扮OT」搏表現,而上司在Whatsapp群組回覆,贏得不少網友掌聲。這位上司出色的回覆,無形中為打工仔出了一口氣,這位上司𣊬即成為不少打工仔的理想型上司。

這麼出色的事件,Son姐我又怎會錯過分享,在這裡與大家重溫事情經過:

「刷鞋仔同事常常扮OT,夜深時分在WhatsApp群組傳自己一個人正在加班,要加油之類的說話,前上司對於這一套非常受落,但奈何新上司卻是位精明眼。用一句秒殺:『如果公司安排過量工作而人手不足,請向我反映待的處理。如果工作適量但你需要每日加班,請檢討你的時間管理能力。還有,沒有人想深夜仍收到有關工作的訊息,這是最後一次。』

又有一次,上司在工作群組叫刷鞋仔同事做一份急件,大約會花一小時左右。同事卻表示自己『好多嘢做』,上司就問他手頭有甚麼工作。一小時過後,同事就回覆一大段文字,當中列明過去的工作日,每一小時在做甚麼。

精明上司又再一次回覆:『過去一小時,你本來可以完成這工作,但你選擇用來回憶過去幾日的工作,怪不得你今天需要加班,真感謝你的付出。』(微笑emoji)

精明上司和刷鞋仔同事之間的妙問妙答,令不少網民拍案叫好,紛紛表示,終於有一位看透世事的好上司。

後來這位勇於分享的員工問了一些問題,我認為也值得大家思想一下。他請教大家,既然如此,為何這位刷鞋仔仍然留守,不找工走?而這位上司明明看透這位刷鞋仔,為何不炒了他?

其中有一位網民的留言,我覺得頗為有意思:「一間公司總要留低啲不知明物體,要嚟俾同事批鬥用,咁樣其它同事會同聲同氣好多,你新老細高人嚟。」

而另外,刷鞋仔為何還不醒水辭工,原因好簡單,靠刷上位的人,辦事能力可以有多高,叫他走?他能走到哪裡?既然這裡還能容納到他,為何他要辛苦去找工呢?

 

張慧敏 《#動物扮工室
天窗網店購買>>http://bit.ly/2NEVp8p
Google電子書>>http://bit.ly/32cIcXY

Share Button