Home / 小龍 / 小龍:投資者的自我修養

小龍:投資者的自我修養

小龍

於江恩理論、技術分析及宏觀經濟有獨特的分析及研究。擅長於計算大市的轉勢日。設有人氣Facebook專頁「小龍江恩研究社」及IMoney專欄「贏在轉勢」。

大市今日已經到了27,700點,我已多次提出恆指若AB=CD行1:1,恆生指數將會見27,500點,時間在7月尾到8月初會見,已經完美命中!

我亦多次重提「恆指今年最多目標如年初所寫一樣——28,500至32,000點,現略為修正為27,500至29,500點,最樂觀為34,000點/36,000點。」、「如年初發表的全年走勢分析所言,8/9月恆生指數將可能將會見頂部,其中一個江恩轉勢日為25/7前後一天,而其中一個潛在到頂時間為7月25日至8月7日。相信最遲中秋或重陽之前大市已經見頂下跌了——切記,是『最遲』(包括美股)」,至今仍然維持此觀點不變。

當然,在我的Facebook專頁@小龍江恩研究社中,最近亦多了不少批評,包括:自己賺得不夠多而怪責我;我提醒讀者「見好就收」,而被一眾因升市突然變了「好友」的批評;或自己的分析跟我不同,而要求我道歉等。

牛市要贏錢從來是最簡單的事情,惟能帶得走才是最困難!在此Wealthub專欄中,我就曾以「高位『套牢』,是牛市後每個散戶的結局!」為題,這幾天,部份人如我所講傾向在樂觀時期建立起「空中樓閣」,他們會受市場氣氛影響,他們不會理會股票的投資價值而一味高追買進;他們認為未來價格上漲,並相信有下一個「傻瓜」會願意用更高的價格跟接他們賣出的股份。但回想每次牛市過後,散戶可以贏錢帶走嗎?哪個是最後的「傻瓜」?不想做最後的「傻瓜」的唯一方法,就是「膽細,心更細」。

另外,投資者亦必須修身,如劉德華所講「人品好,牌品自然好」。寬己嚴人,或者別人的分析一有偏差就圍攻別人,這又何必參考別人的分析呢?

在股市投機如同戰場,但手上的月結單是無得呃人。投資是自己的事,亦是自己最後下盤買入或沽出,與其怪責他人,倒不如檢討自己的投資方法,或增進自己的投資技巧。

Share Button