Home / 股票投資 / 價值投資 / 小子:ROE高低,決定管理層質素!

小子:ROE高低,決定管理層質素!

ROE代表管理層運用股東資金營運業務,所帶給股東的回報率;ROE愈高,一般代表公司愈能為股東賺錢。優秀的管理層應該以「追求股東回報率最大化」為前提,去作每一個投資決定。在評效公司管理層的經營能力方面,暢銷書《零成本股息投資法》作者小子(@小子投資筆記)強調須考慮ROE的表現。

ROE的高低不能只看一年的數據,一間公司近五年平均股東回報率能維持於15%或以上,才能證明管理層的經營能力出色。巴菲特認為,上市公司作出派息決定前,應考慮三個現金用途:

 

  1. 現有業務上再投資:例如投資生產設備、打進新市場等,目的是提升競爭力。

 

  1. 收購:如果現有業務上投資不夠吸引,管理層可考慮收購,量度指標是收購應提升每股盈利

 

  1. 公司回購:管理層可考慮回購股份,但須定下清晰指引,例如巴郡定下市賬率120%為回購水準。

 

換句話說,管理層決定是否派息及派多少股息前,應以提升公司的股東回報率作考慮,這才是優秀的管理層作風。若上述三個現金用途都不能提升股東回報率,管理層則要考慮以現金派息方式回饋股東。

Share Button