Home / 股票投資 / 價值投資 / 小子:揀穩陣派息股,創造持續現金流!

小子:揀穩陣派息股,創造持續現金流!

小子

主張以投資收息股創造「被動收入」,並提出「零成本」股息投資法。曾在《YAHOO》、《港股策略王》、《香蕉財經》等撰文分享投資心得。著有《零成本股息投資法》。

「現金流」一般是指具有持續性的被動收入,而於股票或物業市場低買高賣股票,都是一次性的收益,不算是現金流。小子就認為,現金流是像水一樣,生生不息,持續地流入;而股息的好處在於能創造持續性的穩定現金流,回報率高低則視乎大家的選股技巧,一般4~7%股息率是合理範圍。

很多人不相信股票,認為股票不可靠,更不用說用股票創造被動收入了。事實上,這種傳統智慧令香港人失去更多創造現金流的好選擇,近年香港樓價急升,扣除管理費、差餉地租及一些雜費,香港平均租金實際回報率只有2~3%,回報率實在不吸引;事實上港股有很多擁有長期派息紀錄的公司,股息回報率已達4~6%,以港燈(02638.HK)為例,股息率逾5%,股息回報率確實較租金回報率高。

股息現金流較房屋租金收入穩定,其實只要大家能做好選股,挑選優質公司,股息絕對能具持續性及增長性。於香港市場擁有10年或以上持續派息紀錄選擇不少。以盈富基金(02800.HK)為例,自2003年開始一直維持派息至今,擁有13年的穩定派息紀錄,過去13年每股平均派息約$0.6,於金融海嘯時每股派息雖有減少,但仍能維持每股派息$0.44,股息率維持3~5%。

股息現金流較債劵利息收入具增長性,買入公司債劵的利息收入是固定的,不會因為該公司的盈利表現增加利息收入;相反,一間公司的增長性主要取決於公司的盈利能力,一間公司盈利能力愈強,派息亦會持續增加。以領展(00823.HK)為例,領展的每股派息由2006年時的$0.55倍增至 2016年時的$2.06,於十年間每股派息的升幅約為274%。

Share Button