Home / 樓市攻略 / 脫苦海:大白象的好處

脫苦海:大白象的好處

香港有一批人將基建工程視為大白象,主張與其用錢起基建,不如用來扶貧來得實惠。香港這個沒有甚麼天然資源的地方,若果不再用基建改善競爭力,不知未來何來有錢扶貧?外國的量化寬鬆多出來的流動性炒高股票,中國則將之轉化為各種基建,最近33台播放的《輝煌中國》有所論述,不贅。

About the author

資深投資者,人氣地產博客。自2002年起在網上連載投資相關文章,著有多本投資及置業類書籍,同時為多間傳媒定期撰寫專欄文章。以數據分析為本,從小業主的觀點,與大家一起透視樓市。

最近討論區有人分析三大基建的受惠屋苑,包括沙中線過海段、港珠澳大橋和高鐵,主要結論有:

過海段:受惠是上水、粉嶺、大埔、沙田、九龍塘、紅磡站的附近物業。

港珠澳大橋:多數人認為是屯門,真正受惠是澳門和珠海。

高鐵:九龍站>奧運站=南昌站>佐敦站

其實,還有一個明年通車的基建被忽略,就是屯門至赤?角連接路(屯赤路),由屯門到東涌可以有更便捷的通道,只可惜是屯門西繞道仍未能落實走線,工程無法進行。對於屯門的意義在於:打通了港珠澳大橋和深圳之間的連接,因為西部通道和屯赤路是要透過屯門西繞道打通,否則過境的車輛就要使用屯門西部現有的道路,問題在於現時鳴琴路和青雲路連接,如何應付新增的車流量呢?屯門區議會審議時似乎要考慮。

另外一個本已通過但被議會某些人拖死在上屆的是中九龍幹線,這條幹線連接啟德和油麻地,通車後兩地車程僅5分鐘,令到啟德成為西九龍的「飛地」,這也許是啟德地價屢創新高的原因,可惜的是在立法會仍未通過,要待新一屆立法會後看看人家會否高抬貴手,否則工程再拖又要超支了。

至於中九龍幹線連接的是由啟德到藍田的T2主幹路,接著是連接藍田和將軍澳的藍田隧道,通車後由將軍澳到油麻地可以半小時之內做到,對將軍澳特別是將軍澳南的方便度大大提高,這亦是將南長遠被看好的原因之一。

對於一些人來說是大白象,但對於想改善出行情況的人來說,卻是望穿秋水。

Share Button