Home / 企管智慧 / 吳博林:Digital marketing的超級武器

吳博林:Digital marketing的超級武器

傳媒或藝人使用社交媒體,與品牌要開拓社交媒體,從策劃到內容上都很不一樣。傳媒或藝人有高知名度,而且觀眾喜歡主動閱讀他們的內容。相反,品牌做fan page,打正旗號賣廣告,有多少人會喜歡在自己的Facebook訂閱廣告頻道?

吳博林

香港廣告專欄網站寫手,於2007年成立「廣告101」網站,並以筆名開始寫作;出版有關廣告、市場管理及品牌學的書籍逾十本。

然而,社交媒體是充滿資訊和娛樂的世界,假若品牌提供的資訊內容或娛樂品味切合目標觀眾,那當然是另一回事。最簡單的例子,就是以提供特平機票資訊為主的品牌fan page,大受喜愛買平機票的人歡迎。

商業活動是生活的一部分,廣告沒有原罪,廣告沒有娛樂性,或廣告內容與我無關,才是觀眾逃避廣告的原因。當中廣告內容的關聯性,與targeting 便有很密切的關係。如果你沒有小孩,有個朋友不斷介紹奶粉資訊,你一定會nfriend 佢。

Facebook與Google是兩大targeting 高手,不用用戶填寫甚麼問卷( 以往經驗,當中很大部分是亂填的),便以大數據方式,鎖定有特定行為的用戶,將關聯度極高的廣告資訊推送出去。

科技有幾厲害,看看閣下Facebook上的friend recommendation有多準繩便可知一二。早前有新聞指出social media spy,也許知道Facebook app會有機會使用閣下手機的microphone收集數據。若不想其他人知你喜歡看誰的post或甚麼內容的post,那就別在看Facebook時,停在那裡太耐,因為你停留在那個feed多久,Facebook都一清二楚。

Share Button