Home / 企管智慧 / 吳博林:觀眾習慣變,傳統收視不再準

吳博林:觀眾習慣變,傳統收視不再準

吳博林

香港廣告專欄網站寫手,於2007年成立「廣告101」網站,並以筆名開始寫作;出版有關廣告、市場管理及品牌學的書籍逾十本。

收視數據與實時數據,並非apple-to-apple的比較。Digital channel上的實時數據也不是為了要與電視的收視調查數據作比較而設計,因此digital channel 的「收視」數據,一直無法與翡翠台「從800家庭的市場調查中推算出來的」收視人數匹敵。

Digital channel的數據都是實際、實時的收看人數,問題只是公布與否,或品牌能否獲取那些數據。但電視的收看人數,從來沒有像YouTube或facebook那樣,從每部電視收取訊息計算收看人數。到底電視台公布的20點收視,究竟是不是真的有130多萬人收看,一直無法考究,亦無人考究。很多不知就裡的marketer和老闆都信以為真。

但調查有多準確,卻有根可尋,尤其是2016年發生的兩件震驚全球事件,那就是英國公投退出歐盟與Donald Trump贏得美國總統大選。兩件事的共通點就是投票前的民調結果與投票結果有很大的落差,例如選後電視直播第一時間公布的民調顯示Hillary Clinton的勝算為95%,最後結果如何,大家亦十分清楚。

撇除選民的配票舉動,統計學家都提出過很多調查統計的限制性,投放媒體的決策人,仍然相信收視數據已經不重要。因為收視數字已經下降到與digital channel 的實時數據相若,連電視台也重點開發digital channel,電視觀眾習慣的改變亦已成了既定事實。

 

想了解更多吳博林的Digital Marketing觀點,歡迎到天窗網上書店購買其著作《廣告101——引爆Digital Marketing》:https://goo.gl/eFa3c9(電子書試讀:https://goo.gl/AueCqD)。

Share Button