Home / 富足理財 / 保險 / 【精明消費】 遲買「旅遊保」,吃虧是自己!

【精明消費】 遲買「旅遊保」,吃虧是自己!

又到暑假的旅行旺季,很多朋友旅行前一定一早便買好機票,預訂住宿和設計行程,但是買旅遊保就通常留待收拾行李時才去買。認可財務策劃師黎家良Desmond(良心理財 – 黎家良)提醒大家,這習慣一定要改!因為越早買旅遊保,保障就會越多:

 

  1. 目的地發出紅、黃、黑旅遊警示

多年前入境處還未有旅遊警示的政策,記得有年泰國發生暴亂,竟然有很多香港勇士繼續前往泰國旅遊,他們以身犯險的理由是「機票已買、酒店已訂、假期已確認」,不出發的話會血本無歸云云。雖然如常出發保險公司仍然會保障客人的性命財產,但客人受傷受損的風險增加,保險公司還是會吃虧的。

所以自從有了旅遊警示這個制度以後,很多旅遊保險都會在條款加入:「投保後出發前,當政府對目的地發出旅遊警告,如客戶取消行程,視乎黃、紅、黑不同警示,可獲保險公司賠償25%~100%已付機票、酒店、簽證支出」之類的字眼,以金錢鼓勵「錢財不是身外物的客人」切勿以身犯險。

 

  1. 自身突發事件需要取消行程

突發事件當然不是指公司臨時要你OT、學校有突發家長日等事情吧!通常的定義是「投保人患了大病,醫生不建議出發」、「投保人的直系家人或同伴大病,要留在香港照顧」、「家中水災」、「火災要善後」、「前往機場交通癱瘓」等理由。總之,不能出發都可獲保險公司賠償,具體條款當然要參閱你買的保單為準了。

看過以上理由後,準備外遊但未買旅遊保障的朋友,要盡快行動了!

Share Button