Home / 富足理財 / 保險 / 【精明消費】 唔買「家居保」,隨時賠身家!

【精明消費】 唔買「家居保」,隨時賠身家!

《有升有息》作者黎家良(Desmond)提過,「火險是不包火災」(https://goo.gl/ET3ZAS),要保障家中的人命財產安全,當然是買一份家居保險!買一層樓最少都要花幾百萬,買一份家居保一年才幾百元,答案顯而易見。別看它每年保費只是幾百元,它的保障範圍和金額卻是非常驚人的:

 

  1. 家中財物

這包括:自己家中火災/水災、鄰居火災/水災殃及池魚、匪徒入屋爆竊導致的裝修電器家私損毀或損失、意外後裝修需要暫住酒店的費用等。

 

  1. 性命安全

如因火災/水災或家居意外造成的損傷醫藥費。

 

  1. 第三者責任保險

這是家居保最重點保障的範圍。試想想,如果有一天家中的鋁窗突然無故掉落街,如果樓下無人的話,業主只需花點小錢維修鋁窗和清理地下的殘骸。如果掉下來的鋁窗令途人重傷或死亡的話,或令別人的財物受損的話,那受害人的索償金額便可能是天文數字,有機會把房子賣掉也不足夠賠償。

 

最令Desmond印象深刻的真實例子:一個低層居屋單位某晚突然發生水災,適逢戶主外出飲宴未返,結果當然是全屋地板及家私肯定報銷……但最不幸是,污水沿家門流出走廊,流進升降機門,而當時升降機正停泊在下層,可真是火燒連環船!

這宗水災所引發的最終索償金額逾六位數字,而業主是一對退休夫婦,居屋也未補地價。如果沒有投保家居保險的話,肯定他們賣樓不成,即使用盡棺材本也沒法作出賠償,後果真的不堪切想!

Share Button