Home / 富足理財 / 保險 / 【精明消費】 公司已包醫保,還需私人買多份?

【精明消費】 公司已包醫保,還需私人買多份?

多數公司都會向員工提供團體醫保,有人覺得當中的保額和賠償並不足夠,於是會私人買份更全面的醫保旁身;亦有人認為既然公司已提供,買多份很不符合經濟效益。究竟買好,還是不買好呢?《有升有息》作者Desmond(黎家良)建議,大家可參與「Top up計劃」,因為性價比亦甚高!

「Top up計劃」,是一種向已有團體醫保的僱員提供的加強醫療計劃,有保險公司多年前已低調地推出,所以未必很多人知。Top up計劃好處多多,包括:

 

  1. 年保費一般只需$500~$1500,便可把現有團體醫療計劃加大兩至三倍。額外支出不多,便可以令自己的團體醫療保險計劃升級至市面正價的醫療保險。

 

  1. 離職或退休後,可選擇把top up 計劃轉換成保險公司的正常醫療保險,就算期間有患病索償記錄也保證承保,對客戶很有保障。

Desmond認為,「萬一健康出現狀況,單靠公司那份可有可無的計劃,根本無辦法支付日益昂貴的醫療開支,索償不足的差額要由僱員承擔。萬一僱員在工作期間患病曾經索償,離職後便可能因為患病記錄或年紀太大,而不能再買醫保或被保險公司大幅增加保費!」他亦補充,這些計劃的保費有天淵之別,當中以「保柏」和「信諾」較便宜,大家記得小心選擇。

Share Button