Home / 經濟通識 / 【爆趣煉金術】  與陌生鄰居「共享晚餐」,你敢唔敢?

【爆趣煉金術】  與陌生鄰居「共享晚餐」,你敢唔敢?

「共享單車」gobee.bike借出的單車,接二連三,被惡意扔入城門河,難道香港真的不適合發展「共享經濟」?然而,「衣食住行」的共享經濟的概念,最街知巷聞的,當然是Uber(行)和Airbnb(住)。至於「食」方面,就有一個讓你到陌生人家中用餐的媒合平台,叫WeFiFo,客人不但有機會品嚐各家的「住家飯」,「廚師」亦可從中賺些小錢,幫補家計。

WeFiFo是We Find Food的縮寫,其共享概念,是希望將閒置的資源(例如份量太多的食物、想分享的美味佳餚),透過WeFiFo平台,讓有需求的人看到。街外的餐廳吃得多,難免感到乏味,如果想吃與眾不同的「住家飯」,就可到該平台搜尋,看看附近的鄰居有否提供膳食。跟到外面用餐的預訂程序類同,你需要支付用餐的費用,通常為10至60歐元一位,並可選擇來客的人數。如果你是膳食提供者,不但喜歡下廚,更想擴大生活圈子,同樣可透過WeFiFo平台,向網絡發布甚麼時候、在哪裡會提供怎樣的用餐,讓有興趣的鄰居與你共膳。

共享的好處,除了是更好的資源分配外,更加強了人我間的連繫。WeFiFo的概念對香港人或許比較前衛,因為要到陌生人的家吃飯,感覺上都不是太安全;但如果我們先縮窄範圍,到自己屋苑「覓食」,慢慢洗去「隔離」鄰舍的形象,這將有助打破鄰居之間的隔膜,何樂而不為?

如果大家想了解更多WeFiFo的共享概念,可到其官方網站瀏覽:https://wefifo.com/

Share Button