Home / 經濟通識 / 【爆趣煉金術】 特朗普玩盡財技,連競選活動都賺錢!

【爆趣煉金術】 特朗普玩盡財技,連競選活動都賺錢!

特朗普(Donald Trump)上任總統不足一個月,全國已出現極大的抗議,他的政策會繼續帶來多大的爭論,必然是國際世事的焦點。大家都知道他並非政客出身,亦是一名超級大富豪,但究竟有多富多豪呢?在競選初期,共和黨總統選委曾公佈特朗普的身家超過100億美元,但他其後向聯邦選舉委員會(FEC)提交個人財政報表時,提出只有45億美元的資產淨值。

特朗普可說是贏在起跑線,爸爸是房地產開發商,早年已繼承了他的4,000萬美元資產,並成為特朗普集團(Trump Organization)的主席。其間他開發超過500間公司,業務包括:賭場、摩天大樓、電視節目、高爾夫球場、書籍及其他商品。除一系列的成功企業外,他還開發不少地產項目,例如:特朗普廣場(Trump Tower),當中就有5,700套公寓,共有18棟建築物;而特朗普國家酒店大廈(Trump International Hotel and Tower)及爾曼溜冰場(Wollman Rink)更加是當地著名的地標之一。

 

別以為錢多就會任性,覺得特朗普為競選一定會一面倒地花錢,事實上,他是首個可在競選活動賺錢的總統候選人!根據網媒Politico的財務分析,不少競選支出是流入他旗下的企業,包括:出租競選辦公室、為競選活動提供食物等,收入多達820萬美元(6,396萬港元)!不過,相對於他自掏腰包投放在選舉的5,400萬美元(4.2億港元)經費,其實都是小巫見大巫吧!

Share Button