Home / 經濟通識 / 【爆趣煉金術】 日本和尚酒吧,邊飲酒邊傳佛法!

【爆趣煉金術】 日本和尚酒吧,邊飲酒邊傳佛法!

到日本旅行,不是看櫻花、浸溫泉,就是shopping,是否覺得很沒新意呢?下次不妨到新宿的「大坊主酒吧」洗滌心靈吧!這間酒吧由佛教僧侶經營,提供以佛教相關話語命名的飲料,例如以黑伏特加調製的「無間地獄」和「極樂淨土」等;客人更可和工作人員(僧侶)傾佛偈、唸經文、談心事,淨化生活的種種煩憂。

和尚喝酒不是犯戒嗎?有別於中國,日本佛教界擁有特殊的「出家」環境,和尚是獲准吃肉、喝酒和結婚,因此和尚經營酒吧絕不算犯戒。為何會想到在商業區開設以佛教為主題的酒呢?老闆藤岡師父指,他希望打破一般人對佛教的框架,以不離地的方式傳播佛法。「除喪禮儀式外,人們對佛教幾乎不瞭解。既然現實環境如此,何不在生活中提供一個和佛教接觸的場所?」

酒吧的僧侶會向客人提供諮商服務,包括工作、戀愛、人際關係上的煩惱,甚受女性客人歡迎。藤岡師父明白「在佛寺的話,人們就無法自由地想說甚麼就說甚麼,但在酒吧就完全不同,他們會變得非常直率坦誠。」有些人或不易接受將佛教概念融入酒吧經營,但隨著時代變遷,宗教的傳播方式亦需要改變;就像2014年網上瘋傳的《罪與佛》高登派台歌,就是將佛學知識與流行曲融合的成功例子。為達到善的目的,其實破格一點,又有何不妥呢?

「大坊主酒吧」官網:http://vowz-bar.com/

Share Button