Home / 經濟通識 / 【爆趣煉金術】 手持4萬股匯控,可印印腳收息等退休?

【爆趣煉金術】 手持4萬股匯控,可印印腳收息等退休?

想財務自由,最好當然是買樓收租,但政府辣招頻頻,做收租佬的門檻變得愈來愈高。近期網絡出現某勵志創富故事(Link:https://goo.gl/3BAu9V3),有位三十出頭的網友,聲稱每月堅持儲萬七蚊,然後全數買匯豐(0005),無懼風雨,買足11年,現時手持4萬股,平均每月收息萬二蚊,慳慳地洗都可提早退休!

無可否認,匯豐的股價自2007年的$150高位計,已經跌足一半有多,現時約$60多元,期間更經歷過「世紀供股」,一度令股民甚為擔憂。不過匯豐的吸引之處,在於每季都會穩定派息,年息率高達6厘;若簡化計算,近年大約每股每月平均派息$0.3,所以該網友就得出每月收息萬二蚊的結論了。

這個故事固然引起網友的熱烈討論,有人說萬二蚊唔夠生活費用,亦有人欣嘗故事主角的堅毅,是香港年輕人的榜樣……暫姑勿論這故事的真假,買穩健的高息股,派息當收租,確實是有效創造「被動收入」的方法;如果把股息再投資,又或以股代息,利用複息效應,用錢滾錢,時間愈長,回報增長愈快!因此,如果這位年輕網友不提早退休,再努力工作並儲蓄投資多十年,回報將會更加驚人!大家對這故事又有何看法呢?

Share Button