Home / 經濟通識 / 【爆趣煉金術】 奧巴馬身家夠厚,唔做總統都夠養家!

【爆趣煉金術】 奧巴馬身家夠厚,唔做總統都夠養家!

奧巴馬(Obama)卸任,結束8年美國總統之旅。他的政績如何,是否做到當時競選口號:「改變」(Change),相信不同黨派和界別會有不同看法;但從財富累積的角度看,這8年絕對是成功的旅程——他由年薪$6萬美元的伊利諾州參議員,至現在是年薪40萬美元的美國總統,累積淨資產已有$1,220萬美元,足以晉身千萬富翁的行列!

根據Celebrity Net Worth的報導,美國總統和其他高級聯邦官員一樣,必須每年披露他們的財政狀況,從最近的披露看到,奧巴馬大部分資產是放在摩根大通(JPMorgan)和領航共同基金( Vanguard);他還持有美國國庫券和票據,價值約50萬至100萬美元。他亦有為兩位女兒,瑪麗亞(Malia)和娜塔莎( Natasha)籌劃「529大學儲蓄計劃」(529 college savings plan),價值20萬至45萬美元。

此外,奧巴馬亦是暢銷書作家,他的三本著作《Dreams From My Father》、《Of Thee I Sing: A Letter to My Daughters》和《The Audacity of Hope》,在2015年為他帶來高達11.5萬美元的版稅收入,相信他卸任後,要靠支筆搵食絕非難事!至於美國第一夫人米歇爾(Michelle),她是一位律師和作家,但其身家跟奧巴馬原來相差不遠,竟高達$1,180美元!

Share Button