Home / 經濟通識 / 【爆趣煉金術】 世界富豪組團,集資發展清潔能源

【爆趣煉金術】 世界富豪組團,集資發展清潔能源

「全球暖化」一直威脅地球生態系統,就連科技和金融行業巨頭們亦開始積極行動。最近,微軟創始人Bill Gates領導的「突破能源聯盟」,就宣佈成立「突破能源風險投資基金」(BEV),初期募集資金已超過10億美元,主要用於推動「突破性」清潔能源技術的研發。

BEV計畫會於2017年開始運作,投資年期長達20年,目標包括:發電與儲存、交通運輸、工業製造、農業生產和建築系統等,並以「零碳排」為終極目標。Bill Gates將出任BEV主席,其他出資者包括亞馬遜(Amazon)創始人Jeff Bezos、中國阿裡巴巴創始人馬雲、日本軟銀創始人孫正義、英國維珍集團創始人Richard Branson、沙特王國控股公司創始人瓦德利王子等20個超級富豪或家族。

Bill Gates表示,投資能源雖比投資資訊技術更困難,但清潔能源領域是一個非常巨大的市場;他估計到2040年,全球能源需求將增加三分之一,市場規模將達6萬億美元,所以是未來經濟的重點發展項目。

不過,候任美總統Donald Trump一直對全球暖化抱持懷疑態度,競選期間更提出「全球暖化是大騙局」的言論;在未來的政策裡,更可能退出「巴黎氣候協定」,解除對美國能源生產活動的限制(如頁岩與天然氣等),這或會成為BEV計畫的最大阻礙。

 

如果大家想了解更多BEV計劃,可到其官方網頁瀏覽:http://www.b-t.energy/ventures/

 

Share Button