Home / 期權教學 / 【期權策略】金曹:期權起手式「收錢等接貨」(short put)

【期權策略】金曹:期權起手式「收錢等接貨」(short put)

想在股票市場賺錢,來來去去只有兩招。一是跟隨趨勢,低買高賣,在波幅之中賺差價,二是長線投資,耐心等待股價周期低位出現,價值出現才撈底買入,長線持有等升值和收股息。

金曹(筆名)是Options Planet 的創辦人。現任中國銀河國際環球市場銷售總監、經濟日報《期權攻略》專欄作家,及《都巿日報》專欄作家。

這兩招各有各的擁護者,亦可自行決定短炒長揸的比率,例如長線持有者可以80%資金長線投資,20%短線操作之類;年輕人則用較多資金作短線買賣,因人而異。但總的來說,買股票想要賺錢,首先要成功在低位出現時買入,然後再等股價上升或派息才能夠獲利。如果買了的股票股價不升,甚至大跌,又不肯派息,資金便會被綁。

怎樣才能在升市賺錢、在跌市亦能賺錢、甚至不升不跌的牛皮市亦能賺錢?期權(Options)是大戶「全天候」的搵食工具,可因應不同市況操作相應的賺錢策略。

期權四式是short put收錢等接貨、short call收錢等出貨、long call俾錢博大升、long put俾錢博大跌。

Short put的運作

新手進場,可考慮起手式「收錢等接貨」,即是做股票期權short put。例如12月14日當建行下跌至5.05元,希望5元買貨但又怕未必見得到,難以決定是否入市。如果懂得用期權,可以收取期權金做short put,預備最壞情況就是用5元一股接貨。例如做二十張12月5元建行short put,預備接兩萬股建行。那結果只有兩個,就是(1)建行到月尾真的跌穿5元,需要以10萬元接貨,或(2)建行不跌穿5元,接不到貨,但卻收收取大約1.5% 即1500元期權金。如果每月重複運作,期權金可積少成多。

如何捕捉指數期權機會

在12月14日,恒指曾經接近21,000點心現關口,假如有信心年結恒指是高於20,000點,也可投資指數期權。當日Short Put 12月20,000點指數期權,最高可收187點期權金,即9,350元,以20,000點合約價值即100萬元計算,回報大概是1%。不過開倉做1,000點價外期權,按金一般不多於7萬元,計及這14倍槓桿效應,單月回報其實是14%,相當理想。當然,如遇上股災大跌,12月結算低於20,000萬的話,每低一點輸50元,虧損可以很嚴重。故此投資期權短倉,需要懂得評估風險,不可隨便亂試。

Share Button