Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘 】投資電訊股,須留意ARPU

【投資一分鐘 】投資電訊股,須留意ARPU

早前內地政策頒令,為壓抑手機網絡的罪案發生,未來將加強監管,全面推行帳戶分類管理機制及為支付安全宣傳教育活動,一眾內地電訊商(如中移動、聯通及中電信等)將會受惠,甚至會額外取得補貼,前景看好。但投資電訊股時,除分析其盈利數字外,建議留意多一項叫ARPU的數據。

ARPU,即「每戶每月平均消費」(Average Revenue Per User),代表電訊公司每月從每用戶收取的收入,是分析電訊公司業績的專門指標,這在財報都會找到。由於電訊市場競爭激烈,不少電訊商為搶客搶生意,不惜減價促銷,因此可能會出現「用戶總人數」或「新增用戶人數」上升,但ARPU下降的現象,結果仍會影響公司的毛利率,所以單從客戶人數分析是不足夠的。

另一方面,不要以為ARPU高,就代表盈利一定會升。由於近年內地電訊公司逐漸將業務由2G/3G轉向4G,綜合ARPU上升亦屬正常,因此投資者需進一步留意2G/3G ARPU的情況,以及4G業務的成本上升問題,才可對真實盈利作正確判斷。

Share Button