Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】3招識破公司破產危機

【投資一分鐘】3招識破公司破產危機

投資股票的最大風險,並非股價跌至低殘,而是連渣都無——原因可能是公司破產。這情況雖不常見,但安全起見,投資者在選擇股票時,還是可透過閱讀公司的財務數據,得知危機的可能。最近《環球郵報》就建議3項調查方向,供讀者參考:

 

  1. 銀行存款:最好足夠公司18個月運作,這數據一般可在「資產負債表」中找到。有專家表示,其實直接打電話到該公司查詢亦可,不過要注意,查詢時要指明是現金存款,而不是信用額度。

 

  1. 流動比率:即流動資產與流動負債的比率,數值是2或以上,一般都代表公司屬健康,意味公司每1元負債,都有2元現金作保證。

 

  1. Z值分析法:這是一種由美國財務專家Altman發明,用來衡量企業破產風險的有效方法,但需要自行計算。公式是:Z值 = (營運資產/總資產)+(留存收益/總資產)+(息稅前利潤/總資產)+(股東權益/總負債)+(銷售收入/總資產)

 

如:Z 值 > 2.9,不存在風險因素;Z 值 < 1.2,表明公司有較高風險;Z 值在1.2~2.9之間,屬於「灰色區域」,公司財務狀況未算理想,存在一定破產風險。

 

要找出以上數據不難,基本上所有上市公司的財報或公告都會列明。投資前,花少許時間作風險調查,是否值得?毋須多言吧!

 

Share Button