Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 高追「熱炒」概念股,要看長線潛能!

【投資一分鐘】 高追「熱炒」概念股,要看長線潛能!

近月內地政策頻出爐,相關概念股持續炒起,先是「雄安」,後有「粵港澳大灣區」。但資金來得快亦去得快,不少被炒高至股價兩成以上的股份,例如粵運交通(03399)和金隅(02009),已出現回調,高位入市的投資者自然不知所措。當這些熱炒股價格回落時,應繼續持有好?還是迅速離場好?關鍵是看熱炒的主題,是否一項長線發展的項目!

例如,「粵港澳大灣區」概念股之一的粵運交通,主要是營運交通運輸方面的網絡,雖然股價已從最高位回落至一成,但由於獲國家持續扶持,在購買新能源汽車有金額上的補助,增加營運收入,所以業績和前景都是長線看好。至於「雄安」概念股之一的金隅,因為有明顯的地域優勢,再加上去年和冀東集團重組後,大大提高了當地的水泥集中度及經營效益,亦是長期利好。

國家發出的投資主題,往往較企業政策變動的消息(例如收購、合併、分拆、回購和管理層變更等)有保證,所以國策概念股較值得長線持有。當然,長線持股必須經得起耐性的考驗,即使股價愈跌愈有,期間是否動搖你的持股信心?抑或你會選擇愈跌愈買,去實現價值投資的精神?這都是做好基本分析的「功課」後,仍要體驗的心理戰術!

Share Button