Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 金價跌,買「金股」有無著數?

【投資一分鐘】 金價跌,買「金股」有無著數?

黃金向來是保值的工具,由其近期美元強勢,金價回落,不少人都會趁低吸納;但如果你是股票投資者,以為買金股好比買黃實金的話,這就大錯特錯了。嚴格上,金股升跌的幅度,不一定是跟足金價的。舉個例,統計2016年1月至今的變幅,金價只升了約10%;但金股方面,例如招金(1818)和紫金(2899), 則分別升了約58%和30%。以上的差別,主要是各金股的業務性質不同有關。

由於招金的主營業務是金礦業,盈利對金價的敏感度較高,所以受惠於年中金價的升幅亦較大,因此招金表現遠勝於同業。而內地龍頭紫金,除主打黃金相關業務外,亦有其他如銅、鋅等其他礦業務;所以投資紫金時,需留意黃金以外的相關金屬價格,因為這對其盈利都有一定影響。

若果大家只想簡單地捕捉金價走勢,不想分析個別公司的業務性質、管理層質素或市場升跌等,可以考慮黃金ETF。黃金ETF的運作是按照基金發行量而直接持有實金資產,因此其價格基本上是跟足金價表現,相關產品包括:價值黃金ETF(3081)、ETFS實物黃金ETF(2830)、SPDR金ETF(2840);另外,還有一隻對沖人民幣的黃金ETF為恒生人民幣黃金ETF(83168),有興趣的朋友可再作研究。

Share Button