Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 進入加息周期,高ROE股要小心!

【投資一分鐘】 進入加息周期,高ROE股要小心!

眾所周知,股神巴菲特選股時,總會考慮公司的ROE(股東回報率),因為這指標可反映公司運用股東資源去賺錢的效率,理論上ROE愈高,獲利能力愈佳;不過,ROE高的公司,亦可能是高負債的公司,投資者務必注意。

由於「ROE = 稅後純利 / 股東權益」,而股東權益是資產減去負債所餘下的部份,所以負債愈高,股東權益會愈細,ROE就愈高……結果就出現負債高的公司會有高ROE的現象。如果公司借貸的目的,是項目發展需要,這當然有助長遠增長性;但負債過高的話,萬一出現金融風暴式的股災或黑天鵝事件,同樣會很容易出現破產危機。

《睿富》建議,當找到高ROE的公司,仍需配合「資產負債比率」作進一步確定。「資產負債比率 = 總負債 / 總資產」,如果比率長期處於40%以上,管理層又沒好好處理這問題的話,暗示公司大部分的生財資產都是借錢買來的,所以每年都需把大筆盈利還債和利息。由其預計未來兩年會進入加息周期,這都會大大加重公司的利息開支,直接加重負債壓力,影響業績表現。

Share Button