Home / 股票投資 / 投資一分鐘 / 【投資一分鐘】 買「半導體」股,注意PEG比率!

【投資一分鐘】 買「半導體」股,注意PEG比率!

想投資科技,又豈只AI可選?例如半導體,其增長和處理速度,以及完成特定工作的能力,更是驅動這科技化年代的主要動能;像港股中的ASM(0522)和中芯國際(0981),都是港人較認識的半導體股。但很多半導體公司的業務只聚焦在一種運用於特殊用途的特定型態晶片,因此這行業的產品生命週期都非常短暫──今日的科技可能很快就變成過時無用的垃圾。

半導體股屬於增長型股票,市盈率(PE)和市帳率(PB)通常比較高,增長率和利潤率也高於整體市場。投資者應多注意其PEG比率,看看一隻股票的股價相對預測增長率是否合理,另外亦可選擇PEG比率低於競爭者的半導體股票。半導體企業通常背負比一般公司高的負債,投資者應選擇負債不會過高,且和其他半導體公司大致相同的企業。和其他所有類型的投資一樣,投資者必須就同業間的獲利率進行比較。

美股的半導體方面,《智取股王》作者Michael Kaye就建議,用「訂單/出貨比率」(book to bill)去判斷半導體板塊的投資價值。這比率是由國際半導體設備與材料貿易協會(SEMI)所彙編(https://goo.gl/Z8wKXM),計算方式是把3個月全球平均訂單,除以北美半導體設備公司過去3個月的全球平均銷售額。當比率高於1,代表新設備訂單金額超過出貨水平,顯示晶片製造商正在提高生產速度;相反地,當訂單出貨比率低於1,則代表相反的情況。

 

想學習更多Michael Kaye的投資心法,可到天窗網上書店購買其著作《智取股王》:https://goo.gl/oowgfk。

Share Button